Харьковский адвокат заявляет об избиении тюремщиками в Днепре онкобольной осужденной и отказе ей в лечении

Анна Солопова. Фото: khpg.org

Харьковский адвокат Геннадий Токарев заявляет об избиении тюремщиками в Днепре онкобольной осужденной Анны Солоповой и отказе ей в лечении.

Об этом ХарківTimes узнал из письма Токарева руководителю Офиса Президента Украины Андрею Богдану, министру юстиции Украины Денису Малюське и ряду других должностных лиц.

Токарев, который был представителем Солоповой в Европейском суде по правам человека, сообщил, что 27 июня ЕСПЧ принял решение по делу «Солопова против Украины» (заявление №17278/18), в котором признал нарушение статьи 3 Конвенции в связи с ненадлежащей медицинской помощью больной заключенной Анне Солоповой, страдающей онкологическим заболеванием, во время ее содержания под стражей в ГУ «Днепровскоое УВП (№4)». В ходе производства по этому делу Европейский суд указал Правительству Украины на необходимость лечения больной девушки, которой в момент ее заключения под стражу было всего 19 лет, согласно требованиям медицинских протоколов лечения.

Начиная с апреля 2018 года и по настоящее время, благодаря объединенным усилиям правозащитников и Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, указаниям Европейского суда Правительству Украины, профессиональной медицинской помощи врачей Днепропетровского клинического онкологического диспансера удалось компенсировать халатное отношение к своим обязанностям тюремных врачей и сохранить жизнь молодой девушке.

«Мне позвонила Анна Солопова и сообщила, что 30 августа этого года ее внезапно перевели отбывать наказание в ГУ «Каменская исправительная колония (№34)». Перед тем, как ее посадили в конвойный автомобиль, внезапно на нее набросились несколько сотрудников колонии с дубинками, которые беспричинно жестоко избили ее и втолкнули в «автозак». Когда Анну привезли в колонию, в медицинской части зафиксировали ее телесные повреждения, а по факту их обнаружения был составлен соответствующий рапорт. К тому же в медицинской части при исправительной колонии сказали, что ее медицинская карта не была передана к ним из ГУ «Днепровское УВП (№4)», а об ее онкологическом заболевании и соответственно о необходимости продолжения ее лечения врачам неизвестно, поэтому лечение ей не проводится уже более месяца. Сейчас состояние здоровья Анны Солоповой очень плохое, у нее вновь начали расти опухоли на шее, ее лихорадит», — говорится в документе.

Анна Солопова. Фото: khpg.org

Адвокат считает очевидным, что руководство ГУ «Днепровское УВП (№4)» и ее медицинская часть таким ужасным способом отомстили человеку, который осмелился пожаловаться на них вплоть до Европейского суда, после решения которого, несомненно, были негативные последствия для определенных лиц из числа администрации. «И если синяки и ссадины, которые были нанесены беззащитной девушке теми, кто имеет наглость называть себя офицерами, исчезают через некоторое время, то прекращение ее лечения от смертельного заболевания угрожает самой ее жизни, и имеет признаки убийства, поскольку ее лечение сознательно остановлено по вине ГУ «Днепровское УВП (№4)», — отмечает Токарев.

Он просит представителей власти, в пределах своих полномочий, принять немедленные меры для сохранения жизни человека, содержащегося под полным контролем органов власти. «Обращаюсь к Вам в несколько непривычной для адвоката форме, поскольку факты нарушений прав человека со стороны представителей власти, которые по своим обязательствам должны защищать закон, имеют столь исключительно дерзкий и циничный характер, требующий немедленного реагирования со стороны государства», — отмечает адвокат.

Он просит также считать свое письмо сообщению о совершенном уголовном правонарушении, подчеркивая при этом, что все, что произошло с Солоповой при переводе ее из ГУ «Днепровское УВП (№4)» и последующем пребывании в ГУ «Каменская исправительная колония» (№ 34), ему известно с ее слов.