Коксохим перестанет травить жителей прилегающих районов — Кернес

Фото: moralnaya-initsiativa.org.ua

«Харьковский коксовый завод» перестанет травить жителей прилегающих районов, заявил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Кернеса в Telegram.

Кернес отметил, что завод загрязняет воздух на Баварии, плюс к этому прошлый собственник заложил его в банк, обанкротился и оставил почти 400 рабочих без денег. «Сегодня на встрече коллектива, новых владельцев и местных жителей составили план, как помочь людям жить и кормить семьи, но главное — как погасить печально знаменитый «факел», который травит весь южный Харьков», — написал он.

Мэр отметил, что владелец предприятия берется за долги и очистку. «Договоренность публичная, под телекамеры. Самое быстрое — сразу заработают фильтры, которые для экономии не включали раньше. В течение шести месяцев будет снят самый опасный вопрос — выбросов серы, уже есть проект, просто его забросили. Чтоб полностью убрать горение коксового газа — тот самый факел — начинается проектирование теплогенерирующей станции, но для этого завод должен работать и получать оборотные средства. Что касается зарплаты — коллектив пишет заявления и получает сразу за один месяц «подъемных», остальное должно быть выплачено до нового года. Контрольная встреча — через два-три месяца, чтоб понять, выполняются ли обещания, данные людям», — написал Кернес.

Позднее пресс-служба горсовета сообщила, что представитель нового руководства завода Сергей Кузяра пообещал, что уже со следующей недели работники завода получат зарплату за октябрь, а также «подъемные». При этом он заверил, что задолженность, накопленная перед заводчанами прежним собственником с мая по сентябрь, будет выплачена в полном объеме в течение ближайших двух — трех месяцев. Также он отметил, что на сегодняшний день предприятие находится в аренде, но в ближайший месяц будет выкуплено и начнет работать на полную мощность. Одновременно будет решаться и проблема вредных выбросов на производстве.

«Мы оперативно поставили на предприятие уголь, и завод продолжает работать. Мы понимаем проблемы и беспокойство жителей с точки зрения экологических вопросов. У нас есть четкая программа, каким образом мы будем их решать. В первую очередь на производстве будет установлена очистка от серы, выброс которой больше всего загрязняет окружающую среду, параллельно мы занимаемся подавлением пыли. И я думаю, что в течение двух лет мы полностью уберем горящий факел на заводе, а все излишки газа будут направлены на производство тепла и электроэнергии. То есть мы планируем построить когенерационную теплоэлектростанцию и таким образом все вредные выбросы приблизить к пределам нормы», — подчеркнул Кузяра.

Сегодня на предприятии работают 370 человек. В ближайшее время штат планируют увеличить еще на 60 работников.

Он сообщил также, что на заводе будет открыта его приемная — «для решения социальных и коммунальных вопросов заводчан».

Ранее харьковские СМИ неоднократно сообщали об обращениях харьковчан к властям и в правоохранительные органы о загрязнении предприятием воздуха, сбросе им стоков в реку Уды, незаконном использовании артезианской воды для заливки кокса, закупке донецкими собственниками завода угля для его работы на временно оккупированных территориях. Однако до настоящего времени эти обращения не давали результата.