Создание монумента защитникам Украины уже находится на завершающем этапе — Светличная

Фото: kharkivoda.gov.ua

Сегодня, 2 октября, военные, ветераны АТО и глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная ознакомились с работами, которые проходят на площади Защитников Украины. Здесь заканчивается сооружение монумента Защитникам Украины, открытие которого запланировано на День Защитника Украины — 14 октября.

Об этом ХарківTimes сообщили в Харьковской областной государственной администрации.

«Создание монумента защитникам Украины уже находится на завершающем этапе. К этому моменту мы шли долго, ведь все сборы, обсуждения относительно того, каким быть памятнику, были отданы на суд общественности, — отметила Светличная. — Наконец, была найдена единая идея, которую поддержало большинство. Можем констатировать, что все рабочие вопросы уже находятся на завершающем этапе. Сегодня посмотрели, какие еще управленческие решения нужно принять для того, чтобы 14 октября, в День Защитника Украины, на площади Защитников Украины был открыт этот мемориальный комплекс».

На месте, где будет находиться монумент, уже установлены14 металлических стел. Подрядчикам осталось установить главную часть композиции — куб, смонтировать подсветку и провести озеленение. Продолжается укладка тротуарной плитки и благоустройство территории.

Окончательный вид монумента был утвержден во время общественных слушаний, которые состоялись в 2018 году в областном военкомате. Тогда в обсуждении приняли участие представители военных комиссариатов, участники АТО (ООС) и боевые офицеры. Строительные работы начались в июне этого года.

Секретарь Совета ОО «Союз ветеранов АТО» Юрий Корсунов отметил, что над идеей монумента архитекторы и скульпторы работали совместно с представителями общественных организаций.

«Историю нужно уважать. Защитники Украины, погибшие во всех войнах, всех боевых действиях, должны быть увековечены. Это наша дань тем людям, которые своим телом и душой защищали Украину», — подчеркнула Светличная.

Имен погибших на монументе не будет. На металлических колоннах поместят текст стихотворения Владимира Сосюры «Любіть Україну», а на центральном кубе — надпись «Герої не вмирають!».

Фото: kharkivoda.gov.ua

Как ранее сообщал ХарківTimes, около тысячи участников акции «Марш защитников» 24 августа прошли с барабанным боем по центру Харькова от площади Конституции до памятника Шевченко.