По центру Харькова прошли около тысячи участников «Марша защитников»

Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Около тысячи участников акции «Марш защитников» 24 августа прошли с барабанным боем по центру Харькова от площади Конституции до памятника Шевченко.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Укринформа.

В 18:00 на площади Конституции у монумента Незавиисимости собралось до тысячи участников акции «Марш защитников» — участников АТО/ООС, представителей общественных организаций, волонтеров, обычных горожан.

По команде организаторов участники выстроились в колонну и двинулись под барабанную дробь по улице Сумской к памятнику Шевченко. По пути они скандировали: «Слава Украине — героям слава!», «Слава нации — смерть врагам!», «Одна єдина соборна Україна!», «Нас багато, нас не подолати».

Колонна участников акции дошла в сопровождении полицейских до памятника Шевченко, где состоялся краткий митинг с патриотическими лозунгами. Участники акции призвали харьковчан защищать свою родину и зажгли файеры в память о погибших бойцах.

Как сказал корреспонденту Укринформа, отвечая на вопрос о цели марша, депутат Харьковского горсовета 7 созыва, командир отделения роты снайперов 92-й бригады, воевавший в период 2014-2015 годов, Иван Ракич, марш необходим в целях воспитания патриотизма: «Необязательно проводить военный парад с техникой, можно не бряцать оружием, но Конституция Украины дает право каждому гражданину участвовать в защите Родины в той или иной форме, и порой слово тоже является действенным оружием. Мы победим, и мир обязательно будет на наших условиях».

С ним солидарен старший сержант Роман Медведев, воевавший с 2014-го по 2016-й год в батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Харьков-1»: «Мы одни сдерживали врага на пути от Иловайска до Волновахи и выполнили свой долг. Мы ничего не забыли, так пусть же и нас не забудут. Для этого и нужен парад».

Порядок в ходе акции обеспечивали до трехсот полицейских. Инцидентов не было.