Скоробагач рассказал, как в области загрязняют воздух, реки и вырубают леса

Фото: oblrada.kharkov.ua

Заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач доложил об экологических проблемах в области на совещании по вопросам природоохранных мероприятий и обеспечения безопасности экологического состояния на территории Харьковской области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского облсовета.

По словам Скоробагача, до 88% промышленных загрязнений воздуха Харьковской области приходится на 10 крупных предприятий: ХТ3, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, Коксохимзавод, ТЭЦ-2 «Эсхар» и ГПУ «Шебелинкагаздобыча», Змиевская ТЭС ОАО ГЭК «Центренерго». Он назвал ситуацию с загрязнением воздуха критической.

«Несколько месяцев назад ко мне обратились жители Залютино по проблеме загрязнения воздуха ООО «Промметсплав». Вместе с жителями мы обращались и в Государственную экологическую инспекцию в Харьковской области и в главное Управление Национальной Полиции в Харьковской области и в Харьковский городской совет. Те в свою очередь подали иск в суд о лишении предприятия лицензии. В итоге суд положительного решения не принял. Экологическую инспекцию на территорию не пустили, никаких распоряжений они не вынесли по устранению нарушений, Национальная полиция не выявила обстоятельств по совершению уголовного преступления», — рассказал заместитель председателя областного совета.

Скоробагач добавил, что сегодня в Украине нет четкой законодательной базы, которая бы эффективно регулировала и контролировала экологически небезопасный автотранспорт и предприятия.

«Самыми загрязненными у нас на сегодняшний день считаются реки Лопань, Немышля и Уды. 90% загрязнения воды приходится на сектор ЖКХ. В Харьковской области 57 очистных сооружений, 37 требуют реконструкции, 17 — полностью в неудовлетворительном состоянии», — сказал Скоробагач.

Он также отметил, что существует больше 50 криминальных производств, которые касаются вырубки лесов. Депутаты областного совета приняли множество обращений в центральные органы власти по этому вопросу. «На сегодня никто не понес наказание. По состоянию на июль 2019 года ущерб, нанесенный лесу, составляет 61 млн грн», — отметил заместитель председателя областного совета.

За пять месяцев этого года от граждан на областную горячую линию поступило 18 обращений о незаконной вырубке леса, в 2018 году — 37 обращений.