Местные жители и активисты добились отмены проведения соревнований на квадроциклах на Змиевщине (фото, видео)

Фото: Галина Нестерцова / Facеbook

Жители села Черемушное Змиевского района при поддержке активистов добились отмены проведения на территории сельского пастбища соревнований Третьего этапа Чемпионата Украины по кантри-кроссу для квадроциклов «Шарукань», которые были запланированы на 21 сентября.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Экологической группы «Печенеги».

По словам активистов, при поддержке бывшего нардепа, лидера партии «НАШИ» и одного из лидеров «Оппозиционного блока» Евгения Мураева, депутата Харьковского областного совета (фракция «Оппозиционный блок») Валерии Мураевой, председателя Змиевского райсовета Татьяны Тимофеевой и главы Змиевского горсовета Петра Кучкова возле села Черемушное Змиевского района на сентябрь этого года готовились соревнования на квадроциклах.

В середине августа киевский квадроцикл-клуб «ATV-Адреналин» сорвал грейдером с сельского пастбища более 5 гектаров растительного и почвенного покрова, сделав без каких-либо разрешительных документов и без аренды земли 6-километровую трассу.

«Ущерб окружающей среде от этой трассы составил 68463,2 грн», — говорится в сообщении.

5 сентября организаторы соревнований пытались уговорить на них общину, та категорически возражала против их проведения.

«Но куда там! Змиевщина до сих пор остается вотчиной Мураева: уже 10 сентября исполком Зидьковского поселкового совета (в который входит и Черемушное), наплевав на мнение односельчан, согласовал «массовые мероприятия» на пастбище», — отмечается в сообщении.

В ответ местные активисты обратились в прокуратуру и облгосадминистрации, пайщики пастбища — в полицию, активисты из соседнего Мохнача напомнили председателю Змиевской РГА, что у них во время таких же соревнований также грубо были разрушены луга. О поддержке протеста селян заявили Правый сектор Харьковщина, Национальный корпус и ЭКГ «Печенеги».

16 сентября организаторы сообщили, что соревнования 21 сентября будут перенесены в Киев.

Вопрос о том, кто будет рекультивировать черемушанское пастбище, остается открытым.