В Харькове выявили случай малярии

Фото: ХарківTimes

В Харькове 12 сентября зарегистрирован завозной случай тропической малярии у студента из Нигерии, который учится в одном из высших учебных заведений города.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра Минздрава.

«При проведении эпидемиологического расследования установлено: у больного 11 сентября появилась общая слабость, головная боль, лихорадка», — говорится в сообщении.

Впервые заболевший обратился за медицинской помощью 12 сентября в скорую медицинскую помощь и был госпитализирован в Областную клиническую инфекционную больницу с диагнозом малярия. В ходе клинического дообследования диагноз подтвержден.

В очаге по месту жительства больного специалистами проведено эпидемиологическое расследование и внедрен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Малярия — группа трансмиссивных заболеваний, передается от больного к здоровому человеку малярийными комарами и протекает с лихорадкой, ознобом, проливным потом.

Болезнь наиболее распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании. Диагностика заболевания основывается на клинико-эпидемиологических данных (пребывание в эндемичной по малярии стране), наличии клинических признаков (лихорадочных приступов) и результатов исследования крови.

Вакцины для профилактики малярии нет. Для предупреждения заболевания лицам, отъезжающим в эндемичные по малярии страны, рекомендуют проводить химиопрофилактику. Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности.

«Если после посещения страны с тропическим климатом у Вас возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Обязательно сообщите, какую страну Вы посещали и когда! Не занимайтесь самолечением», — призывают медики.