Харьковский бронетанковый завод отремонтировал с начала войны более 330 танков

Государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод» в течение 2014-2019 годов отремонтировал и передал заказчику более 330 единиц танков типа Т-64 и Т-80.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Информационного агентства МО Украины в г. Харькове.

«Активно внедряются различные инновации за счет установлению современных приборов и устройств, что значительно улучшает тактико-технические характеристики боевых машин, — отметил директор завода Вячеслав Стрелец.

Работники предприятия с лета 2014-го года постоянно отправляются на Донбасс, где в составе выездных ремонтных бригад оказывают техническую помощь защитникам Отечества. Только в 2019-м году харьковские танкоремонтники уже 26 раз побывали в районе проведения боевых действий, а в течение пяти лет таких поездок было более 200.

Еще до недавнего времени предприятие занималось только ремонтом бронетехники. Со временем взялись за модернизацию танков. Наибольших успехов в плане восстановления и модернизации образцов вооружения харьковчане добились с семейством «восьмидесяток». Начиная с 2017 года танки, побывавшие в цехах ГП «Харьковский бронетанковый завод», значительно модернизированы и оснащены новейшими техническими разработками, а именно: новые радиостанции, современные приборы ночного видения, танковые ночные прицелы наводчика с тепловизором, спутниковая навигационная аппаратура, резинометаллические откидные щитки и экраны на нижнем лобовом листе, информационные системы аварийной ситуации систем питания двигателя с выводом звукового сигнала механику-водителю и даже зеркала заднего обзора и телевизионная система наблюдения окружающего пространства. На модернизированные танки устанавливается комплекс динамической защиты типа «Контакт-1», который обеспечивает спасение экипажа от широкого спектра современных средств противотанкового оружия.

На 2020 год на предприятии планируется освоение установки на боевые машины типа Т-64 энергоагрегата АП 3, прибора ТНПТ-3, который обеспечит круговой обзор местности, установление тепловизора на люк командира для предоставления возможности вести огонь из зенитно-пулеметной установки в ночное время. Также у механика-водителя танка будет монитор с функциями навигации и выводом изображения с камер заднего обзора и выводом информации о системах питания двигателя.

В 2014 количество работников предприятия насчитывала около 100 человек, сегодня же коллектив состоит из более 400 специалистов. В 2015 году средние месячные выплаты работникам завода колебались в пределах 5,7 тыс. гривен, в прошлом году уже было около 16 тыс. гривен. В этом году этот показатель составил уже более 20 тыс. гривен.