Правоохранители задержали харьковчанку по подозрению в организации незаконной поставки продуктов в ОРДЛО

Правоохранители задержали жительницу Харькова, которая является одной из подозреваемых в организации схемы противоправного поставки пищевой продукции на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и незаконного возмещения НДС из госбюджета.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-центра Службы безопасности Украины.

Следователи спецслужбы установили, что женщина возглавляла финансовую деятельность двух отечественных коммерческих структур, которые специализировались на экспорте продуктов питания. Под видом экспортных операций представители этих предприятий переправляли товары в ОРДЛО по схеме «прерванного транзита» через территорию РФ.

«Только по одному из контрактов на поставку пищевой продукции якобы в одной из африканских стран дельцы получили возмещение налога на добавленную стоимость на общую сумму почти восемь миллионов гривен. Для избежания уголовной ответственности директор скрывалась на временно оккупированной территории Донецкой области», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали злоумышленницу в международном автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» при въезде в Украину.

Сейчас следователи СБУ сообщили задержанной о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Днепровский районный суд Киева избрал в отношении нее меру пресечения в виде содержания под стражей.

Мероприятия по разоблачению и задержанию злоумышленницы проводились совместно с Государственной пограничной службой под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области.

В июне СБУ сообщала, что в течение 2017 года два коммерческих предприятия осуществили незаконные поставки продуктов питания на временно оккупированные территории на общую сумму более 500 млн гривен. Только по одному из контрактов на поставку продуктов питания якобы в одну из африканских стран начислен и подтвержден экспертизой нанесенный ущерб государственному бюджету в размере 7,7 млн гривен. Следователи СБУ объявили трем фигурантам производства о подозрении по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса.