Подозреваемый в работе на ФСБ чиновник Харьковского горсовета вышел под залог

Заместитель директора департамента Харьковского горсовета Семен Хмельницкий, которого подозревают в сотрудничестве с ФСБ России, вышел из СИЗО под залог в 150 тыс. грн.

Об этом ХарківTimes узнал из публикации издания theБабель, которое ссылается на сообщение агентства Интерфакс-Украина.

Чиновник подал ходатайство, ссылаясь на решение Конституционного суда о признании неконституционной нормы Уголовного Кодекса, которая предусматривает исключительно арест как меру пресечения подозреваемым в госизмене. «Орджоникидзевский суд установил залог 150 тыс. грн. После внесения денег подозреваемый вышел на свободу», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ХарківTimes, 5 марта сотрудники СБУ задержали в Харькове заместителя директора Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского горсовета Семена Хмельницкого по подозрению в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности РФ.

Как рассказал представитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Владимир Настюк, задержанного в 2017 году завербовал сотрудник ФСБ полковник Александр Ушаков. По заданию куратора чиновник, используя служебное положение, собирал и передавал ФСБ сведения о социально-политической и социально-экономической ситуации в Харькове, молодежных движениях и их лидерах, деятельности религиозных общин и их финансировании, возможности влияния на избирательные процессы, а также о должностных лицах местных органов власти. ФСБ также интересовали национально-патриотические объединения граждан, их проекты, руководители, степень влияния на развитие ситуации.