Турбоатом получит заказы на модернизацию 15 энергоблоков украинских АЭС

Фото: www.atom.gov.ua

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин подписали Программу модернизации оборудования 15 энергоблоков четырех украинских АЭС на 5-летний период (2020-2024 годы).

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы «Энергоатома».

Подписание документа состоялось 27 августа в Энергодаре. Также был подписан договор между ОП «Атомкомплект» НАЭК «Энергоатом» и АО «Турбоатом» на изготовление и поставку конденсатора «блочно-модульного» исполнения для замены конденсатора турбины К-1000-60/1500 на энергоблоке №5 Запорожской АЭС (сумма договора — 485 млн грн., срок поставки — май-июнь 2020 года).

Генеральный директор АО «Турбоатом» Виктор Субботин отметил, что объем модернизации НАЭК «Энергоатом» определен в более чем 6 млд. гривен на пять лет.

Программа модернизации оборудования АЭС включает два основных раздела, первый из которых предполагает замену восьми конденсаторов турбин энергоблоков АЭС. В том числе, в рамках импортозамещения, планируется замена четырех конденсаторов российского производства. Суммарный прирост мощности энергоблоков атомных электростанций после замены конденсаторов составит около 400 МВт.

Второй раздел Программы предусматривает модернизацию проточных частей цилиндров турбин мощностью 200 МВт и 1000 МВт, в том числе на пяти турбинах мощностью 1000 МВт в рамках программы импортозамещения. Модернизация включает замену рабочих лопаток на существующих роторах и диафрагмы, что позволит повысить мощность турбины, ее экономичность и решить другие технические проблемы. В рамках Программы планируется модернизация цилиндров высокого давления турбин ЗАЭС, начиная с 2020 года. Ожидается, что модернизация турбин повысит мощность и КПД действующих энергоблоков АЭС Украины на 10%, что обеспечит прирост мощности на 70-100 МВт на каждом блоке.

Турбоатом выразил готовность в течение следующих двух лет изготовить новые конденсаторы для энергоблоков №1 и №6 ЗАЭС, энергоблоков №1, №2, №3 и №4 Ривненской АЭС, №1 и №2 Хмельницкой АЭС.