Трое обвиняемых в кражах газового конденсата на железной дороге пойдут под суд

Фото: ХарківTimes

Полиция передала в суд обвинительное по из трех человек, которые в течение 2018-2019 годов систематически совершали на Харьковщине кражи газового конденсата во время его транспортировки по железной дороге. от места добычи до переработчика.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы полиции Харьковской области.

Задокументировали незаконную деятельность преступной группировки работники следственного управления ГУНП в Харьковской области совместно с сотрудниками Управления Службы безопасности Украины в области.

Во время досудебного расследования установлено, что организатором незаконной деятельности выступил сотрудник «Укрзализныци», который был знаком с особенностями транспортировки газового конденсата железнодорожным транспортом. В состав группировки вошел также ранее судимый за аналогичные преступления житель Харьковской области и дежурный по одной из железнодорожных станций региона. В «обязанности» последнего входила транспортировка железнодорожных цистерн с газовым конденсатом якобы для текущего ремонта на отдаленные железнодорожные пути. Об этом он сообщал другим участникам группы, которые в дальнейшем с помощью шлангов откачивали газовый конденсат из цистерн в емкости и вывозили автомобилями.

Всего задокументировано шесть эпизодов совершенных преступлений, стоимость похищенного конденсата составляет более 165 тысяч гривен. Правоохранители задержали участников организованной группы при покушении на похищение 6,5 тонн газового конденсата.

«В ходе проведения следственно-розыскных действий сотрудники правоохранительных органов изъяли похищенные энергоресурсы в полном объеме и на основании постановления следственного судьи передали их на технологическую переработку акционерному обществу «Укргаздобыча», чем полностью возместили материальный ущерб, причиненный государственному предприятию», — говорится в сообщении.

Злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.185 (кража), ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 185 (покушение на кражу) Уголовного кодекса. Им грозит до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.