На Зачепиловщине фермеры пытались распаевать землю стоимостью 15 миллионов гривен

Фото: Волинське Агентство Розслідувань

Первомайская местная прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве по факту попытки незаконного распаевания земель площадью 45 га. Досудебное расследование проводится по факту служебного подлога, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Об этом ХарківTimes узнал за сообщение пресс-службы прокуратуры области.

Как рассказал заместитель руководителя местной прокуратуры Никита Далёка, в марте 2019 члены одного из фермерских хозяйств обратились в Зачепиловский поселковый совет с ходатайством о распаевании надлежащих хозяйству на праве постоянного пользования земель общей площадью 45 га. Поселковый совет дал такое разрешение. Каждый из членов хозяйства получил в собственность долю земли. Однако, как выяснилось, это решение не имело законных оснований.

«Согласно действующему законодательству для получения в собственность земель фермерского хозяйства необходимо, чтобы его члены были родственниками, или членами семьи главы хозяйства, осуществляли совместную трудовую деятельность, получали заработную плату, платили с нее налоги и тому подобное. В данном случае 3 человека, претендовавших на право собственности, не являются ни членами семьи, ни родственниками фермера. 4 — постоянно проживающие в г.. Киеве и не могут лично участвовать в совместном ведении фермерского хозяйства. Еще одна претендентка — 83-летняя женщина. Учитывая преклонный возраст, она вряд ли может осуществлять трудовую деятельность », — пояснил Никита Далёка.

Более того, как выяснилось в ходе следствия, сам руководитель параллельно с работой на фермерском хозяйстве в Харьковской области работал в течение последних трех лет на постоянной основе в столице.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

Кроме того, прокуратура готовит в суд иск об отмене незаконного решения поселкового совета о распаевании земель.

Рыночная стоимость земель составляет 15 миллионов гривен.

Как ранее сообщал ХарківTimesфермер должен вернуть государству участок стоимостью 12 миллионов гривен.