В Киеве не учитывается мнение региона по вопросу об укрупнении районов области — Чернов

Фото: oblrada.kharkov.ua

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил в эфире программы «Тема дня» на канале UA Харьков, что в Киеве не учитывается мнение региона по вопросу об укрупнении районов области.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Чернов напомнил, что в прошлом году на Харьковщине совместным распоряжением председателя областного совета и председателя облгосадминистрации была создана Рабочая группа, в которую вошли депутаты областного совета, других органов местного самоуправления, представители облгосадминистрации и общественности, ученые. «Кстати, по соглашению, также мы привлекли специалистов Минрегиона. Применив различные подходы, учитывая географические особенности, плотность населения, перспективы формирования бюджетов и другие факторы, Рабочая группа подготовила предложения. В перспективе должны были быть созданы дееспособные районы. Поскольку такое решение принимается не на один день, а на десятилетия «, — подчеркнул председатель областного совета.

«Рабочая группа пришла к выводу, что на Харьковщине, в случае проведения второго этапа административно-территориальной реформы, вместо двадцати семи районов должно быть девять. Киев с нами не согласился. Тогда мы предложили компромиссный вариант — семь районов. Но Киев до сих пор предлагает четыре района», — рассказал Чернов.

Он также отметил, что на сегодняшний день ни проекта постановления Кабинета Министров, ни другого нормативного акта, который утверждает предложенную модель районного деления Харьковской области, не существует. «Все, что появляется, например, в социальных сетях, не более чем личная точка зрения эксперта или должностного лица, даже министра, при всем моем уважении», — говорит Чернов.

«По модели, разработанной на Харьковщине, формирование районов должно происходить в соответствии с европейской практикой образования муниципальных единиц субрегионального уровня: 1,9 млрд грн бюджета в каждом районе, в среднем 250 населенных пунктов с удаленностью до районного центра не более 60 км в 80%. С населением в районе около 150 тысяч, — отметил Чернов. — Но, к сожалению, в Киеве мнение региона не учитывается, а аргументы против не приводятся».

Как ранее сообщал ХарківTimes, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предложило новую схему разделения Харьковской области — предполагается, что в ней будет четыре объединенных района вместо нынешних 27.