«Харьковводоканал» является крупнейшим загрязнителем вод на Харьковщине — Госводагентство

Фото: vodokanal.kharkov.ua

Коммунальное предприятие «Харьковводоканал» занимает 28-ю позицию в «ТОП-100» крупнейших предприятий-загрязнителей вод в Украине за 2018 и является первым среди предприятий Харьковщины.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Перечень загрязнителей сформирован на основании данных государственного учета водопользования по результатам представленной субъектами хозяйствования отчетности об использовании воды в 2018 году. В перечень вошли предприятия, которые сбрасывают в природные водные объекты оборотные (сточные) воды без очистки или после очистных сооружений, и качество которых не соответствует установленным в разрешениях на специальное водопользование предельно допустимых сбросов.

Почти две трети предприятий, вошедших в анти-рейтинг «ТОП-100», расположены на территории пяти областей: Днепропетровская — 24; Донецкая — 19; Львовская — 7, Харьковская — 7, Луганская — 6.

Больше всего предприятий-загрязнителей относятся к коммунальной отрасли — 74, промышленности — 18 (из них крупнейшие — это предприятия черной металлургии — 6).

По данным Госводагентства, «Харьковводоканал» сбросил в природные водные объекты в 2018 году 3,259 млн. куб. м загрязненных сточных вод, из которых 3,247 млн. куб. м сбрасывались без очистки и 0,013 млн. куб. м — с недостаточной очисткой.

На 40-й позиции — ООО «Изюмрыба» (2,055 млн. куб. м загрязненных сточных вод без очистки), на 48-й — Лиманское государственное производственное сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие из пгт. Слобожанское Змиевского района (1,725 млн. куб. м без очистки), на 70-й — ООО «Билдинг-Сервис 1» из Змиева (1 млн. куб. м без очистки), на 77-й — КП «Чугуеввода» (0,821 млн. куб. м с недостаточной очисткой), на 81-й — Первомайское коммунальное производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (0,73 млн. куб. м с недостаточной очисткой), на 84-й — Изюмское коммунальное водопроводно-канализационное предприятие (0,713 млн. куб. м с недостаточной очисткой).