Нового начальника полиции харьковского метро увольняли за профнепригодность — СМИ

Фото: hk.npu.gov.ua

8 августа на совещании глава ГУ Нацполиции Харьковской области Валерий Сокуренко представил нового начальника полиции метрополитена Виталия Братенькова. Ранее Братеньков работал в Харькове, но перевелся в Днепр, где не прошел переаттестацию.

Об этом  ХарківTimes узнал из сообщения Восточного варианта.

Представляя нового начальника полиции харьковской подземки, Сокуренко отметил, что подразделение возглавит опытный офицер, который имеет значительный стаж работы на ответственных должностях в органах внутренних дел.

«Мы назначаем грамотного и профессионального руководителя, который большую часть своей служебной деятельности посвятил работе в следственных органах. Обеспечение надлежащей безопасности граждан в метрополитене — это большая ответственность. Ежедневным спутником каждого полицейского должны быть дисциплина, порядок и организованность», – цитирует Валерия Сокуренко отдел коммуникации Нацполиции Харьковской области.

Виталий Братеньков начинал службу в Днепре, где работал на должностях от следователя до заместителя начальника – начальника следственного отдела Днепропетровского отдела полиции, сообщала пресс-служба полиции Днепра.

В начале 2000-х Братенькова перевели в Харьков, где они работал следователем в Орджоникидзевском райотделе милиции. Затем во Фрунзенском райотделе дослужился до начальника.

Попытку вернуться в Днепр Братеньков предпринял в 2015 году. Он пришел в следственного управления областного ГУМВД на должность замначальника отдела расследования преступлений линии угрозыска. 3 марта 2016 он взлетел до врио начальника Днепропетровского горотдела. На этой должности Братенькову  предстояло пройти аттестацию, и он на ней провалился.

«Из 57 человек рекомендовано: 21 – уволить, 10 – понизить в должности, 25 – оставить, 1 – повысить. Коррупционной гидре нанесен ощутимый удар. Уволены все начальники районных отделов г. Днепра, кроме Максима Очеретяного», – говорилось в сообщении активистов «Громадського контроля».

По информации «Громадського контроля», один из уволенных — врио начальника Днепропетровского горотдела Братеньков Виталий Анатольевич.

Признанный профнепригодным в Днепре Братеньков сумел трудоустроиться в Харькове. Согласно данным реестра электронных деклараций в 2016 году он занял должность заместителя начальника Харьковского отделения полиции.

В его декларации о доходах на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции указана 28-метровая квартира в Харькове, которой он владеет с 2001 года. Цена ее на момент приобретения не указана.

В мае 2012 его жена приобретает недвижимость в пригородном поселке Черкасская Лозовая (примыкает к городской черте неподалеку от Белгородского шоссе), где находится масса элитных особняков.

Доходы семьи при этом состоят из зарплаты самого Братенькова – в 2016 году он задекларировал 94 тысячи гривен, в 2017 – 172,4 тысячи, в 2018 – 182,9 тысячи; а также из доходов его жены от предпринимательства. Она в 2016 году заработала 460 тысяч гривен, в 2017 – 381 тысячу, в 2018 – 455 тысяч.

Как ранее сообщал ХарківTimes, харьковский полицейский избил пенсионера в трамвае. После этого полицейского отстранили от выполнения служебных обязанностей. Также по данному факту открыто уголовное производство по статье  ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.