На Харьковщине нашли холеру, но эпидемии не будет

Фото: io.ua

Стали известны результаты мониторинга воды в рекреационных зонах Харьковской области на наличие возбудителей особо опасных инфекций.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра МЗ Украины.

С целью недопущения эпидемических осложнений по холере специалистами лабораторного центра с 1 июня по 30 сентября проводится мониторинг распространения холерного вибриона в воде открытых водоемов.

Определены 43 стационарные точки в местах в рекреационных зонах и забора питьевой воды. В текущем году уже исследовано 228 проб воды на наличие возбудителя холеры.

В июле с точки в с. Боровая специалистами лаборатории особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» выделена культура холерного вибриона О1.

Культура определена как авирулентная (нетоксигенная), подобные микроорганизмы по биологическим свойствам относятся к экологическому варианту, периодически выделяются из воды пресных водоемов области и не способны вызвать эпидемические осложнения.

Возбудители других особо опасных инфекций при исследовании 27 проб воды из рекреационных зон Харьковской области в текущем году не выделялись.