В селе на Харьковщине младенец отравился нитратами

Фото: Lenta.UA

В Харьковской области зарегистрировано уже второй в этом году случай острого отравления ребенка нитратами.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Харьковского областного лабораторного центра МЗ Украины.

Ребенок, рожденный в июне 2019 года, из поселка Александровка Валковского района в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии КУЗ «Областная детская клиническая больница № 1».

В настоящее время после проведенного лечения малыша выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

Специалисты Харьковского областного лабораторного центра провели расследование случая отравления ребенка нитратами.

Установлено, что, вероятно, родители ребенка для приготовления молочных смесей использовали воду из собственного индивидуального колодца.

Пробы воды из колодца были исследованы в лаборатории Валковского районного лабораторного отделения Центра еще в мае 2018 года при рождении в этой семье старшего ребенка.

Концентрация нитратов в воде составляла 185 мг/дм3 при нормативном значении не более 50 мг/м3.

По результатам повторного исследования воды из колодца, проведенного по факту отравления, установлено, что в настоящее время содержание нитратов превышает гигиенический норматив в 7 раз.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харьковской области ребенок отравился нитратами. Малыш (1 год 2 месяца) из пгт Прудянка Дергачевского района в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение анестезиологии и интенсивной терапии Областной детской больницы. По факту отравления ребенка специалисты Центра провели исследования воды из домашнего колодца, содержание нитратов в воде в 8,3 раза превышало гигиенический норматив.