Профессор Яков Шифрин умер на сотом году жизни

Сегодня, 6 августа, меньше года не дожив до 100 лет, ушел из жизни почетный гражданин Харькова, Заслуженный деятель науки Украины профессор-радиофизик Яков Шифрин.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения на сайте Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Яков Соломонович Шифрин родился 23 апреля 1920 года в г. Мстиславе (Беларусь). Радиофизик, специалист в области теории антенн и распространения радиоволн, создатель статистической теории антенн, Заслуженный деятель науки и техники Украины. С 1980 по 2005 гг. Шифрин работал в ХНУРЭ заведующим кафедрой Технической электродинамики и антенн.

«Кроме того, профессор Шифрин был автором более 385 научных работ и методических пособий, а также 14 монографий и 1 патента», — сказано в сообщении на сайте университета.

Сообщая о смерти профессора Шифрина, сайт Харьковского городского совета отмечает, что под руководством Якова Соломоновича было подготовлено около 20 докторов и более 50 кандидатов наук. Профессор Шифрин являлся пожизненным действительным членом Международного института радиоинженеров (США). Как участник Второй мировой войны Шифрин был награжден пятью орденами и 20 медалями.

Редакция ХарківTimes выражает глубокие соболезнования родным и близким Якова Соломоновича, его коллегам и ученикам.