Расстрелянные в Сандармохе — в Харькове почтят память жертв сталинских репрессий

Фото: IO.UA

В понедельник, 5 августа, в Харькове на площади Свободы проведут акцию «Читаем имена Сандармоха», приуроченную к 82 годовщине массовых репрессий и расстрелов в СССР.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Инфо Евро Харьков Facebook.

Участники акции зачитают имена всех репрессированных в Украине, а также украинцев, репрессированных за ее пределами, которые отбывали наказание в Соловках и были расстреляны в период 27 октября — 4 ноября 1937 в урочище Сандармох.

Массовые расстрелы в Сандармохе были частью Большого сталинского террора. 5 августа 1937 вступило в действие постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об антисоветских элементах». Началось массовое уничтожение людей, которых советская власть определила «врагами народа»: ученых, художников, инженеров, военных.

Справка: Сандармох – лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, где на площади 10 гектаров в 1930-х годах органы НКВД проводили массовые расстрелы. Всего на этой территории обнаружено 236 расстрельных ям. Там были расстреляны в том числе известные деятели украинской культуры, в частности художники Лесь Курбас, Мыкола Кулиш, Николай Зеров, Марко Вороной, Валерьян Пидмогыльный, профессора-историки Александр Бадан-Яворенко, Сергей Грушевский, Владимир Чехивский, писатель и министр образования УНР Антон Крушельницкий.

Историк и журналист Сергей Шевченко установил, что в Сандормохе были расстреляны 62 харьковчанина.

Начало акции в 18:00.