Заседание суда по жалобе на снятие подозрения с Мусеева перенесли (дополнено)

Фото: ХарківTimes

Харьковский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на постановление Киевского райсуда об отмене подозрения в госизмене бывшему руководителю Холодногорской райадминистрации Максиму Мусееву.

Об этом сообщает корреспондент ХарківTimes.

Сам Мусеев в суд не явился.

В начале судебного заседания защита Мусеева заявила о недоверии суду, мотивировав его наличием сомнений в непредубежденности судей. Защита заявила о политической мотивированности обвинения и о наличии у председательствующего судьи родственника в руководстве одной из местных прокуратур, который подчиняется прокурору области, подписавшему подозрение Мусееву — по мнению защиты, через него может оказываться воздействие на судью. Кроме того, защита заявила, что когда в прошлом судебном заседании сторона защиты излагала свои доводы и возражения в отношении апелляционной жалобы, коллегия судей не дала возможности изложить их в полном объеме, что противоречит принципам права лица на защиту, соревновательности сторон судебного процесса и их равенства перед судом.

Обвинение выступило против удовлетворения ходатайства, назвав доводы защиты необоснованными.

Суд отказал защите в удовлетворении ходатайства.

После этого защита заявила ходатайствовала о предоставлении времени для ознакомления адвоката Андрея Межерицкого с результатами экспертизы, приобщенной к делу. Соответствующие материалы были приобщены защитой на прошлом судебном заседании, в котором Межерицкий отсутствовал. Защита просила предоставить адвокату, по меньшей мере, неделю. Обвинение возражала против этого, утверждая, что экспертиза, о которой идет речь, не может влиять на ход рассмотрения дела, так как ее результаты не противоречат обвинению.

Судебная коллегия удовлетворила ходатайство и объявила перерыв в заседании. Следующее судебное заседание назначено на 5 августа на 14:00.

Адвокат Мусеева Юрий Вишневецкий сообщил журналистам, что экспертиза, о которой шла речь в судебном заседании, касается программного средства «Сигнал». В обвинении говорится, что с помощью этой программы Мусеев якобы связывался с представителями спецслужб РФ. «Установить ее отдаленно невозможно … Согласно материалам, которые будут в дальнейшем, я думаю, исследоваться судом, мы увидим, что инсталляция этой программы состоялась в конце августа 2018 года, когда Мусеев уже находился за пределами Украины. Поэтому, соответственно, он не имел возможности инсталировать эту программу и осуществлять в дальнейшем какое-либо общение с какими-либо лицами. То есть, эти выводы экспертизы полностью опровергают доводы стороны обвинения, которые мы считаем искусственными, а также опровергают определенные выводы, которые сделаны в отмененном сообщении о подозрении «, — сказал адвокат.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в августе 2018 года Максиму Мусееву, занимавшему на тот момент должность главы администрации Холодногорского района Харькова, заочно предъявили подозрение в государственной измене (статья 111 УК Украины). Вручить подозрению Мусееву лично правоохранители не смогли, поскольку тот находился в бегах.

В ходе досудебного расследования дела о государственной измене в отношении бывшего главы Холодногорского района города Максима Мусеева установлен канал передачи секретной информации в Российскую Федерацию. Эксперты уже подтвердили, что данные, которые передавались по установленному каналу, «содержат государственную тайну и ее утечка может навредить интересам Украины в сфере государственной безопасности». Следствию известно о выезде подозреваемого в Российскую Федерацию. Мусеев объявлен в государственный розыск, подготовлен пакет необходимых документов для объявления его в международный розыск.

Мэр Харькова Геннадий Кернес 26 декабря, на встрече с журналистами сообщил, что бывший глава Холодногорской райадминистрации города Максим Мусеев уволен с занимаемой должности «по статье», поскольку «слишком долго отсутствует на рабочем месте».

В то же время, обвинения Мусеева в госизмене мэр считает сфальсифицированными «руководителями области в лице пани губернатора (Юлии Светличной — ХТ) и ее покровителя — главы президентской Администрации Игоря Райнина». По его мнению, в Харьков были «даны команды» СБУ и прокуратуре.

21 мая 2019 судья Киевского районного суда Светлана Колесник отменила подозрение экс-главе администрации Холодногорского района Максиму Мусееву.

18 июля Харьковский апелляционный суд начал рассмотрение апелляционной жалобы прокуратуры на постановление Киевского райсуда об отмене подозрения в госизмене Мусееву.