Суд снял с Мусеева подозрения в госизмене

Фото: Максим Мусеев/Facebook

21 мая 2019 судья Киевского районного суда Светлана Колесник отменила подозрение экс-главе администрации Холодногорского района Максиму Мусееву.

Об этом Харків Times узнал из постановления Кассационного уголовного суда Верховного суда от 18 июня 2019 года.

Прокуратура области подала апелляцию на данное решение. Жалобу прокуратуры должен рассматривать Харьковский апелляционный суд.

Адвокат Мусеева Юрий Вишневецкий обратился в Кассационный уголовный суд с ходатайством о том, чтобы жалобу рассмотрел другой апелляционный суд.

Свое ходатайство защитник мотивировал тем, что Мусеев «имеет свои оппозиционные политические взгляды и свою публичную критику власти Украины, в частности правоохранительных структур Харьковской области». По мнению адвоката, эти обстоятельства делают невозможным обеспечение беспристрастности суда в пределах юрисдикции Харьковского апелляционного суда и указывают на наличие исключительного случая для передачи уголовного судопроизводства на рассмотрение другого суда в пределах юрисдикции различных апелляционных судов.

Однако судьи Кассационного уголовного суда не посчитали эти доводы состоятельными и в удовлетворении ходатайства отказали.

Отметим, что решения судов по ст. 111 УК (государственная измена), по которой велось досудебное расследование в отношение Мусеева являются тайной и в открытом доступе не публикуются.

Как сообщал Харків Times, в августе 2018 года Максиму Мусееву, занимавшему на тот момент должность главы администрации Холодногорского района Харькова, заочно предъявили подозрение в государственной измене (статья 111 УК Украины). Вручить подозрению Мусееву лично правоохранители не смогли, поскольку тот находился в бегах.

В ходе досудебного расследования дела о государственной измене в отношении бывшего главы Холодногорского района города Максима Мусеева установлен канал передачи секретной информации в Российскую Федерацию. Эксперты уже подтвердили, что данные, которые передавались по установленному каналу, «содержат государственную тайну и ее утечка может навредить интересам Украины в сфере государственной безопасности». Следствию известно о выезде подозреваемого в Российскую Федерацию. Мусеев объявлен в государственный розыск, подготовлен пакет необходимых документов для объявления его в международный розыск.

Мэр Харькова Геннадий Кернес 26 декабря, на встрече с журналистами сообщил, что бывший глава Холодногорской райадминистрации города Максим Мусеев уволен с занимаемой должности «по статье», поскольку «слишком долго отсутствует на рабочем месте».

В то же время, обвинения Мусеева в госизмене мэр считает сфальсифицированными «руководителями области в лице пани губернатора (Юлии Светличной — ХТ) и ее покровителя — главы президентской Администрации Игоря Райнина». По его мнению, в Харьков были «даны команды» СБУ и прокуратуре.