Многострадальному памятнику УПА в Харькове снова досталось

Уже в который раз неизвестные залили краской памятник воинам УПА в Киевском районе Харькова, недалеко от райотдела полиции.

Об этом Харків Times узнал из сообщения UA: Харків.

Как сообщается, фото поврежденного памятного знака корреспонденты UA: Харків сделали 27 июля, в 22:30. Его залили белой и красной краской. Сбоку — надпись УПА.

Как сообщал ранее Харків Times, многострадальный памятник воинам УПА не впервые подвергается нападениям вандалов.

Весной, 8 апреля, житель Харькова Николай Мох увидел, что монумент в Молодежном парке завален мусором. Возмущенный харьковчанин написал по этому поводу пост в Facebook и добавил фото.

Полиция узнала о надругательстве над памятником воинам УПА из Интернета. Памятник, в отношении которого неоднократно осуществлялись акты вандализма, находится неподалеку от отдела полиции.

Ранее, 27 февраля, Киевский районный суд признал виновной жительницу Харькова в подготовке подрыва памятника воинам Украинской Повстанческой армии и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с испытательным сроком на 3 года.

Напомним, памятный знак в честь участников Украинской повстанческой армии в виде камня на насыпи установили в Молодежном парке члены Харьковской краевой организации Народного Руха Украины в 1992 году.

Ночью 20 декабря 2006 года памятный знак был повален с помощью экскаватора, ответственность за это взял на себя Евразийский Союз Молодежи.

В апреле 2013 года памятный знак был снесен неизвестными с помощью тяжелой техники. Вместо камня был установлен памятный крест, который кто-то спилил в ночь на 6 февраля 2014 года.

После этого на месте памятного знака установили доску с надписью. Кроме того, памятник и доску неоднократно обливали краской. В ночь на 9 декабря 2014 года доску взорвали, затем она была восстановлена.

В ночь на 14 октября 2017 памятный знак воинам УПА в Молодежном парке облит красной краской. Менее, чем через год, 6 августа 2018 г. неизвестные залили краской памятник воинам УПА в Харькове.

Власти Харькова и области восстановлением памятника не занимаются. Виновные в большинстве актов надругательства над памятником не установлены, никто не понес за них реальное наказание. Отметим, что монумент расположен неподалеку от Киевского отдела полиции.