В Харькове забросали мусором памятник воинам УПА (фото)

Фото: Микола Мох/Facebook

Установленный в 1992 году памятник воинам Украинской Повстанческой армии уже не впервые подвергается нападениям вандалов.

Утром 8 апреля житель Харькова Николай Мох увидел, что монумент в Молодежном парке завален мусором. Возмущенный харьковчанин написал по этому поводу пост в Facebook и добавил фото.

«Вот что я увидел сегодня утром в Молодежном парке Харькова на памятном знаке воинам Украинской Повстанческой Армии! Это ужас! И я уверен которые не уберут эту свалку мусора те уборщики, которые ежедневно тщательно подметают возле памятника чернобыльцам, потому что им не велено это делать какими-то мелкими начальниками, а над ними вышестоящими … «, — написал харьковчанин.

Николай Мох считает, что такая «благодарность» на совести всех харьковчан.

Отметим, что монумент расположен в 100 метрах от Киевского отдела полиции. Правоохранители проверили опубликованную в соцсети информацию. Об этом сообщает УНН со ссылкой на отдел коммуникации является Нацполиции.

«Сразу на место происшествия была направлена ​​следственно-оперативная группа, которая зафиксировала данный факт. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан», — сообщили в отделе коммуникации.

По данному факту проводится проверка.

Фото: Микола Мох/Facebook

Как сообщалось, 20 декабря 2006 зафиксирован первый акт вандализма в отношении памятника: его снесли члены Евразийского союза молодежи. С тех пор активисты за свой счет возрождают памятник.

26 апреля 2013 памятный знак воинам УПА в Харькове снесли неизвестные с помощью тяжелой техники. На этом месте был установлен металлический крест, который позже уничтожили неизвестные.

В ночь на 9 декабря 2014 временный памятный знак, установленный на этом месте, поврежден взрывом, но вскоре восстановлен.

В ночь на 14 октября 2017 памятный знак воинам УПА в Молодежном парке облит красной краской. Менее, чем через год, 6 августа 2018 неизвестные залили краской памятник воинам УПА в Харькове. На месте работала следственно-оперативная группа. Информацию об акте вандализма внесены в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции.