Житель Харьковщины пытался вывезти в РФ запчасти для вертолетов (фото)

Фото: ssu.gov.ua

В Харькове сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины предупредили незаконный вывоз в Россию запчастей для вертолетов.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения в Facebook начальника пресс-службы Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислава Абдулы.

Оперативники спецслужбы получили информацию, что житель Харьковской области незаконно приобрел комплектующие к авиационной технике.

«Военное оборудование мужчина планировал вывезти за границу без оформления соответствующих разрешительных документов», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали злоумышленника на харьковском железнодорожном вокзале во время таможенного контроля. Среди личных вещей мужчины обнаружены запчасти к топливно-регулирующего оборудования авиаприборов. По заключению специалистов, эти устройства предназначены для ремонта военных и военно-транспортных вертолетов Ми-8, Ми-24 и относятся к категории товаров военного назначения, международная передача которых может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

Сейчас следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю). Решается вопрос об объявлении злоумышленнику о подозрении в совершении преступления, продолжаются следственно-оперативные действия.

Разоблачение злоумышленника происходило совместно с военнослужащими Госпогранслужбы и работниками Харьковской таможни ДФС Украины под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Военно-техническое сотрудничество с Россией прекращено с августа 2014 года Указом Президента Украины и Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины.