Омбудсмен: проводятся переговоры об освобождении пленных моряков в рамках решения трибунала ООН

Фото: Громадське

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала о переговорах по освобождению пленных украинских моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения омбудсмена на странице в Facebook.

Людмила Денисова пишет, что отправила в Россию все необходимые документы для освобождения украинских моряков.

«Хочу уточнить информацию о 24 военнопленных моряках, — пишет Денисова. — 18 июля я подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову о принятии решения об избрании моего личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО. Посольство Украины в РФ передало через МИД РФ эти документы в ФСБ РФ и на данный момент они находятся на рассмотрении руководителя Следственного Управления».

«Мне известно, что ведутся переговоры о возвращении моряков в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву. Надеюсь на то, что все необходимые документы будут направлены и учтены. Ждем моряков дома!», — сообщила омбусмен.

Напомним, 5 ноября 2018 г. российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

25 мая 2019 г. Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные корабли.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

17 июля Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя.

В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.