В Харькове директора КП поймали на огромных растратах (дополнено)

Директора харьковского коммунального предприятия подозревают в растратах на 1,4 млн. грн.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Харьковская местная прокуратура № 2 сообщила о подозрении в растрате бюджетных средств (ч. 3, 4 ст. 191 УК Украины) директору одного из коммунальных предприятий г. Харьков.

По словам руководителя местной прокуратуры Александра Фильчакова, указанное предприятие создано для проведения текущего и капитального ремонта жилого фонда коммунальной собственности. Средства на проведение соответствующих ремонтных работ выделяются из городского бюджета.

В штате КП работает более 200 рабочих (маляров, штукатуров, кровельщиков и др.). Таких трудовых ресурсов вполне хватает для проведения необходимых ремонтных работ. Вместе с тем, понимая, что предприятие способно самостоятельно провести запланированные ремонты, директор КП «привлек» к работе подрядную организацию.

По данным следствия, с этой целью подозреваемый вступил в преступный сговор с совладельцем (на 99%) частной фирмы.

Коммунальщик безосновательно и незаконно, без согласования с профильным департаментом горсовета, заключал с частным обществом договоры субподряда на проведение ремонтов, которые должны были выполнять его подчиненные.

Таким образом, в течение 2017-2018 годов между КП и ООО было заключено 16 договоров о проведении ремонтных работ, а на счета общества незаконно перечислено 1,4 млн. грн. бюджетных средств.

Владельцу общество пока также сообщено о подозрении в соорганизации бюджетных растрат (ч. 3 ст. 27 ч. 3, 4 ст. 191 УК Украины). В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения фигурантам производства.

Кроме того, следствием устанавливаются все лица, которые вероятно причастны к совершению преступления, а также проверяется возможная причастность директора коммунального предприятия к совершению аналогичных уголовных правонарушений.

Прокуратура не указывает, о каком коммунальном предприятии идет речь в уголовном производстве. Как стало известно ХарківTimes из собственных источников, фигурантом уголовного дела выступает Коммунальное предприятие «Харкивжилбуд». В Едином государственном реестре судебных решений обнародован ряд постановлений, касающихся предоставления разрешения на проведение следственных действий по делам в отношении этого предприятия.

Так, в постановлении следственного судьи Октябрьского районного суда от 25 апреля 2019 года указано, что по данным следствия, ремонтные работы по заказу Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета, Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета и КП «Харьковжилстрой» выполняло ООО «СК «Инженер-21». «В ходе выполнения ремонтных работ … работники ООО «СК «Инженер-21″ в сговоре с должностными лицами указанных департаментов и КП присваивали бюджетные средства в течение 2017-2018 годов», — говорится в документе.

Кроме того, по данным следствия, в течение 2018 года КП «Харкивжилбуд» перечислило денежные средства на счет ООО КЕДР-2014 за текущий ремонт жилых домов на территории Харькова, который фактически выполнялся работниками коммунального предприятия. В дальнейшем эти денежные средства были перечислены на счета предприятий, имеющих признаки фиктивности, и далее были конвертированы в наличные через цепь фиктивных предприятий и присвоены должностными лицами ООО КЕДР-2014 и КП «Харкивжилбуд». «Указанный факт является неодиночным в течение проведения негласных следственно-розыскных действий и имеет отображение с другими субъектами хозяйствования», — отмечается в документе. Правоохранители расследуют еще несколько эпизодов деятельности этого коммунального предприятия.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, руководителем КП «Харкивжилбуд» является Александр Туренко.

Как ранее сообщал ХарківTimes, САП направила в суд дело по растрате денег на строительстве «Стены».