Два уголовных производства возбуждено по фактам нарушения избирательного закона на Харьковщине

Фото: zik.ua

На Харьковщине в день тишины правоохранители зарегистрировали 39 сообщений о нарушении избирательного законодательства, возбуждено два уголовных производства.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Следователями Немышлянского и Лозовского отделов полиции открыто два уголовных производства.

Так, 20 июля в Немышлянский отдел полиции обратилась кандидат в народные депутаты с заявлением о том, что кандидат в народные депутаты, который баллотируется на том же округе, после подачи документов в ЦИК изменила название организации, чем нарушил нормы действующего избирательного законодательства.

Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Проводится досудебное расследование.

В Лазовском районе полицейские получили обращение от доверенного лица кандидата в народные депутаты Украины, который заявил, что один из кандидатов в народные депутаты, который баллотируется в этом же округе, вместе с представителем органов местной власти проводили возле жилого дома в городе Лозовая предвыборную агитацию в свою пользу. Следователи открыли уголовное производство по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Следствие продолжается.

Кроме того, 20 июля, в так называемый день тишины, полицейские зафиксировали 37 сообщений о нарушениях норм действующего законодательства, касающихся проведения незаконной агитации.

Все сообщения должным образом зарегистрированы в Журналах единого учета заявлений и сообщений отделов и отделений полиции. Проводится проверка.

Как сообщал Харків Times, 20 июля, накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, в отделения полиции Харькова и области поступило 16 обращений о нарушении избирательного законодательства. По одному заявлению было открыто уголовное производство.