В день тишины на Харьковщине зарегистрировали 16 нарушений избирательного законодательства

20 июля, накануне внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, в отделения полиции Харькова и области поступило 16 обращений о нарушении избирательного законодательства. По одному заявлению было открыто уголовное производство.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения отдела коммуникации Нацполиции Харькова.

По состоянию на 15:00 работниками Шевченковского, Киевского, Московского, Лозовского, Чугуевского, Изюмского отделов полиции зафиксировано 11 фактов размещения плакатов, баннеров, листовок и билбордов с предвыборной агитацией политических партий и кандидатов в народные депутаты Украины.

Кроме того, в полицию обратился 60-летний харьковчанин, который обнаружил, что его нет в списках избирателей.

В Слободском районе неизвестный у подъезда дома агитировал граждан против одного из кандидатов в народные депутаты Украины.

Жительница села Кисовка Коломакского района обратилась в полицию с информацией о том, что в поселке Коломак группа лиц проводила социологический опрос граждан относительно выборов.

Сотрудникам Шевченковского отдела полиции местный житель сообщил, что в Интернете есть видеролик с информацией о подкупе избирателей. В видео сообщается, что группа лиц в разных районах Харькова предоставляет избирателям неправомерную выгоду за голосование ними за определенного кандидата на выборах.

Все сообщения зарегистрированы в Журналах единого учета заявлений и сообщений отделов и отделений полиции. Проводится проверка.

Также следователи Немышлянского отдела полиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины по факту изменения названия организации кандидатом в народные депутаты Украины. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал ХарківTimes, в Харькове, в общежитии студентам предлагали деньги за голосование «правильного» кандидата.