Под Харьковом вырубили и вывезли столетние дубы на 80 миллионов гривен, — СМИ

Фото: Укринформ

Проблема вырубки столетних дубов в Харьковской области приняла угрожающие масштабы. В некоторых лесхозах практически не осталось таких деревьев.

Об этом рассказал Руслан Чагаровский, директор лесхоза «Жовтневий», расположенного в Харьковском районе , сообщает Укринформ.

По словам Чагаровского, из-за вырубки столетних дубов лесхоз «Жовтневий» понес убытки на 80 миллионов гривен.

«За полгода «черные лесорубы» вырубили и вывезли с территории дубравы в 48 тыс. га столетние дубы высшего сорта, чья древесина особо ценится за рубежом, на общую сумму 80 млн грн. Об этом свидетельствуют результаты ревизии, проведенной на территории в 600 га, а это 3% общей площади лесхоза, специалистами-лесниками при поддержке экозащитников. На сегодня на месте вырубки еще остались невывезенные, но подготовленные к вывозу срубленные дубы. Спилы пней свидетельствуют о том, что это были здоровые деревья, которые могли бы прожить еще по 200 лет», — отметил Чагаровский.

По его словам, во время ревизии выявлена дебиторская и кредиторская задолженность лесхоза на общую сумму более 20 млн грн: «Сам факт свидетельствует о том, что лес продавался в долг определенным фирмам. В то же время, по закону, лесхозы могут продавать лесопродукцию только на условиях стопроцентной предоплаты».

«Проблема незаконной вырубки дубовых лесов в Харьковской области приобрела угрожающие размеры. К примеру, в лесхозе на территории Красноградского района практически не осталось дубов. Незаконные вырубки продолжаются, а виновные, которым, по всей видимости, покровительствуют высокие чиновники, остаются безнаказанными. Это создает предпосылки для осуществления новых незаконных вырубок лесов», — подчеркнул Чагаровский.

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Чугуевско-Бабчанском лесхозе в присутствии полицейских напали на активистов. Титушки облили защитников леса зеленкой. Одному активисту зеленка попала в глаза, и его отправили на операцию в Киев.