На Харьковщине не согласны с инициативой поделить область на четыре района

Фото: rbc.ua

Предложенная министерством регионального развития Украины новая модель административно-территориального устройства страны, предусматривающая деление Харьковской области на четыре района, проигнорировала точку зрения рабочей группы Харьковской области.

Об этом рассказал Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, сообщает ХарківTimesсо ссылкой на пресс-службу облсовета.

«В эту рабочую группу входили практики местного самоуправления, представители администраций, ученые и общественные деятели, а также представители самого Минрегиона. В ходе двух заседаний обсудили оптимальную модель и согласовали компромиссное решение по формированию семи районов, — сказал Сергей Чернов. — Наше предложение отвечала европейским практикам, и предполагалось, что население будущих районов будет 150-200 тысяч человек».

По словам Чернова, с предложенным министерством вариантом, предусматривающим создание четырех районов, на Харьковщине не согласятся. Проект Минрегиона предусматривает создание одного из районов, который объединит город Харьков вместе с Харьковским районом. В этом районе, как отметил Чернов,, будет населения больше, чем в других трех вместе, так как в области сейчас проживают около трех миллионов человек, а половина из них — в Харькове. Например, население Ивано-Франковской области — 1400000 человек, однако там предполагается создать пять районов.

«Украинская ассоциация районных и областных советов обратится к руководству Министерства регионального развития и выскажет видение с мест. Будем настаивать, чтобы это предложение было учтено », — отметил Сергей Чернов.

По его словам, на Харьковщине так же в прошлом отстаивали позицию по отношению госпитальных округов.

«Нам также навязывали четыре госпитальных округа, но мы отстояли свое видение и заставили считаться с мнением области, и на некоторый период создали единое медицинское пространство», — отметил Сергей Чернов.