За полгода на Харьковщине около 1000 человек подписали контракт с ВСУ

Фото: slavdelo.dn.ua

В течение января-июня этого года около 1000 жителей Харьковской области пошли служить по контракту в Вооруженные Силы Украины. Среди контрактников Харьковщины значительно увеличилось количество девушек. В этом году из области ушли служить в ряды ВСУ примерно 80 девушек.

Об этом рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин, сообщает Харків Times со ссылкой на пресс-службу ХОГА.

По словам Калгушкина девушки идут служить на боевые должности.

«Это механик-водитель танка, командир БМП, наводчик-оператор БМП, механик-водитель МТЛБ, наводчик САУ, наводчик РСЗО БМ-21 «Град» и на другие. Отмечу, еще до начала этого года на эти должности мы призывали только мужчин. Больше всего женщин в мае-июне направлено в 17-ую отдельную танковую бригаду, и отзывы об их службе только положительные. Всего же в 2019-м мы призвали около 80 женщин, что значительно больше, чем за этот же период прошлого года», — привел пример полковник Юрий Калгушкин.

По его словам, из всех нынешних призывников контрактников каждый третий имеет статус участника боевых действий.

«Подавляющее большинство ребят, которые в этом году стали в ряды воинов-контрактников, уже служили в разных боевых частях Сухопутных войск. Во втором же полугодии мы проведем более целенаправленную плановую работу по отбору для военных коллективов десантно-штурмовой войск, морской пехоты и других элитных подразделений», — добавил военный комиссар.

Как сообщал Харків Times, на Харьковщине в рамках приписной кампании в райвоенкоматы пригласят около 7,5 тысяч юношей 2002 года рождения.