Смерть трехлетней девочки в Купянске — под подозрением двое полицейских

Фото: Фіртка

Следователи прокуратуры подозревают двух инспекторов ювенальной превенции одного из территориальных отделов полиции ГУНП в области в служебной халатности, которая привела к гибели ребенка (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Подозреваемые работники полиции отстранены от должности и находятся под домашним арестом.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры области.

По данным следствия, в райотдел полиции неоднократно обращалась бабушка трехлетней девочки. Женщина заявляла о возможной угрозе жизни и здоровью ее внучки из-за жестокого отношения матери и отчима к ребенку. По объяснениям заявителя, семья нередко «воспитывала» девочку кулаками.

Вместе с тем, ни одно из заявлений бабушки не было рассмотрено должным образом.

Так, 25-летняя инспектор полиции прекратила рассмотрение одного из таких обращений после формальных объяснений матери ребенка. При этом, она не проверила доводов заявительницы, не выяснила, в каких условиях живет девочка. Кроме этого, не сообщила в соответствующие органы и службы по делам детей о возможном факте угрозы здоровью малолетней.

Пытаясь прекратить издевательства над внучкой, бабушка забрала девочку из семьи и привезла в больницу, где медики зафиксировали многочисленные ушибы и синяки на теле ребенка.

По факту нанесения легких телесных повреждений девочке было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 125 УК Украины. Следователь в производстве дважды предоставляла поручение ювенальному инспектору по проверке условий проживания малолетнего, допроса родителей и тому подобное. Однако ни одно из этих поручений не было выполнено.

На аналогичные обращения бабушки не принимал меры и другой подозреваемый — 21-летний ювенальный инспектор. Милиционер ограничился телефонным разговором с отчимом и провел несколько рейдов с социальными службами. Однако ни разу двери дома, где жила ребенок, им не открыли.

В соответствии с требованиями законодательства полицейский должен был принять безотлагательные меры по установлению местонахождения девочки, пострадавшей от домашнего насилия, и инициировать вопрос об изъятии ее из семьи. Однако он так же недобросовестно отнесся к своим обязанностям и не сделал этого.

Небрежное отношение правоохранителей к служебным обязанностям привело к тому, что сентябре 2018 девочка, в очередной раз пострадала от побоев, погибла.

Как ранее сообщал ХарківTimes 24 сентября в дежурную службу Купянского отдела полиции поступило сообщение фельдшера скорой медицинской помощи, который сообщил о том, что в поселке Ковшаровка внезапно умерла малолетняя девочка. По результатам заключения судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девочки стала закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся кровоизлиянием под оболочки вещества головного мозга, вызвавшего отек головного мозга, который мог привести к нарушению функций глотательного центра головного мозга.

Мать ребенка пыталась выдать содеянное за несчастный случай и заявила, что дочь якобы подавилась яблоком. Однако проведенная экспертиза опровергла эти показания.

Также в ходе следствия выяснилось, что родители только через несколько часов вызвали медиков и пытались скрыть истинную причину смерти ребенка.

Сейчас производство в отношении матери и отчима погибшего ребенка слушается в Купянском районном суде. 30-летней женщине и ее 40-летнему сожителю инкриминируется пытки, нанесение тяжких телесных повреждений и умышленное причинение смерти малолетнему ребенку с целью скрыть другое преступление по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 127, ч. 2 ст. 121, п. 2, 9, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). За содеянное им грозит пожизненное лишение свободы.