«Стену» на границе с РФ в Харьковской области построили на 90%

Фото: dpsu.gov.ua

Работы по обустройству границы с Россией в Харьковской области завершены на 90%.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Вадим Троян во время наземного и воздушного мониторинга границы Украины с РФ, сообщает Харків Times со ссылкой на Урядовий портал.

«Сегодня с радостью констатирую, что работы по обустройству границы в Харьковской области завершились на 90%. Пограничники уже развернули новые подразделения. И это уже дает первые результаты — на этом участке почти нет нарушений государственной границы. На сегодня в Харьковской области обустроено более 10 опорных пунктов и оборудовано 4 комплекса видеоконтроля и сигнализации, еще 5 установят в ближайшее время», — заявил Троян.

По его словам, система интеллектуального инженерно-технического обустройства границы — это круглосуточное техническое наблюдение, сети интегрированных башен, автоматизированные места операторов и современные автомобили, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

Троян сообщил, что протяженность контролируемого участка границы с Россией — 1500 километров. Еще более 400 километров придется обустраивать после того, как будет освобожден Донбасс. В то же время, добавил он, обустройство границы идет не теми темпами, как ожидалось. Уже несколько раз пришлось откладывать дату окончания работ.

«Сам проект обустройства границы выполнить непросто, ведь местность неоднородная — это и леса, и болота. Часто работы приходится выполнять только в теплое время года. Также сложности возникают и из-за расследования НАБУ, которые только затягивают работу», — пояснил чиновник.

Заместитель министра также отметил, что при инженерно-техническом обустройстве границы возникают проблемы с тем, что большое количество земли государственной границы находится в частной собственности, а значит государство должно компенсировать людям стоимость этой земли.

«В Верховной Раде уже на втором слушании лежит инициированный нами законопроект №6677, который позволил бы быстрее решать вопросы отчуждения земли государственной границы из частной собственности», — отметил он.

По словам чиновника, все работы на границе со страной-агрессором должны быть завершены до 2021 года.

«Для реализации плана в 2019 году из бюджета выделили 123 миллиона гривен. И хотя это 30% из запланированной суммы, но мы продолжаем обустраивать участки российско-украинской границы, а также админграницу с ВОТ АР Крым «, — отметил заместитель министра внутренних дел.

Напомним, интеллектуальная система охраны границы — это прежде конусный ров (четырехметровый вверху и сужающийся вниз до двух метров, за ним идет вал (два метра в высоту и столько же в ширину), затем — контрольно-следовая полоса, рокадная дорога и заграждения. Кроме этого, предусматривается обустройство участка наблюдательными башнями, камерами видеонаблюдения, тепловизорами и прокладки сенсорного кабеля. Предусмотрено и техническое оснащение участка государственной границы в пределах Харьковской области, в частности, боевыми модулями типа «Тритон». Это бронированный автомобиль, на котором установлен тэн радиолокационной башни, видео и тепловизионное наблюдение. И все это объединено с системой ведения огня.

Как сообщалХарків Times, в июне этого года САП направила в суд дело по растрате денег на строительстве «Стены». Обвинение предъявлено трем должностным лицам Госпогранслужбы Украины, трем директорам фирм подрядчиков и двум посредникам. Всего по данному обвинению будут судить 8 человек.

В ходе расследования установлено, подозреваемые нанесли убытки государству на общую сумму 16 688 496,31 грн.