Из трудового рабства освободили около 100 человек

Фото: mvs.gov.ua

В Донецкой области сотрудники Национальной полиции Украины разоблачили сеть фальшивых «реабилитационных центров» и освободили из трудового рабства около 100 человек.

Об этом сообщает ХарківTimes со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел.

В МВД рассказали, что преступная группировка действовала под видом благотворительной организации по всей Украине. Правоохранителями были зафиксированы факты трудовой эксплуатации граждан в «реабилитационных центрах», которые действовали под вывеской всеукраинской благотворительной организации.

«Во время масштабных следственно-оперативных мероприятий полицейские установили 12 участников организации во главе с организатором, которые подозреваются в незаконном лишении свободы людей. Из «трудовых лагерей» освобождено около 100 человек. После этого медики проверят состояние их здоровья», — сообщили в министерстве.

В «трудовые бригады» злоумышленники набирали людей по объявлениям. Они обещали бесплатно лишить граждан зависимости от наркотиков и алкоголя, а свои действия маскировали под видом социальных работников.

«У «пациентов» — мужчин и женщин, отбирали документы, телефоны и личные вещи и держали их в заложниках. «Реабилитация» заключалась в трудной работе: на строительстве, разгрузке, земельных работах и тому подобное. К тем, кто отказывался, применяли меры физического воздействия. Условия проживания и питание были минимальными. Потерпевшие постоянно находились под наблюдением», — заявили в МВД.

Удержанные граждане не получали никаких средств за свою работу, а все деньги оказывались на личном счете руководителя. С одного «реабилитационного центра» он получал около четырех тысяч гривен за день.

«Установлен организатор группы — гражданин РФ», — рассказали правоохранители.

В настоящее время правоохранителями возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) УК Украины. Ведутся следственные действия.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на Харьковщине в реабилитационном центре наркозависимых заставляли принимать неизвестные лекарства