В реабилитационном центре наркозависимых заставляли принимать неизвестные лекарства (фото)

Фото: hk.npu.gov.ua

В Харьковском районе правоохранители разоблачили псевдореабилитацийний центр, в котором принудительно содержалось 15 наркозависимых.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Нацполиции области.

Правоохранители установили, что «центр» вообще не предоставлял никакого лечения. Больных силой заставляли принимать неизвестные лекарственные препараты.

Организовали незаконный бизнес жители Харькова. Они обманом заманивали в «центр» наркозависимых людей. Стоимость лечения определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от 8000 до 15000 гривен в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы.

Злоумышленники обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. По результатам проверки установлено, что «центр» не имел штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения.

Фото: hk.npu.gov.ua

После получения денег, организаторы размещали пациентов в арендованном частном доме на территории Харьковского района, окна которого были оборудованы металлическими решетками

Больных принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации. Они не имели возможности свободно выходить из помещения, пользоваться мобильными устройствами. За малейшие проступки пациентов связывали держали в закрытом помещении. В таком состоянии «пациентов» могли держать до двух суток.

В ходе проведения обыска заведения было обнаружено и изъято 15 блистеров лекарственных средств

В ходе обыска в доме директора данного «центра» обнаружены и изъяты наручники, пистолет «Форт», патроны к нему, банковские карты, мобильные телефоны, блокноты с бухгалтерскими записями и лекарственные препараты.

Следственные действия проводились сотрудниками управления противодействия наркопреступности ГУНП в Харьковской области совместно с работниками следственного отдела Харьковского отдела полиции под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 6, с привлечением спецподразделения «КОРД» ГУНП в Харьковской области рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.