НАПК направило в суд протокол на харьковского судью

Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд админпротоколы в отношении судей, среди которых — судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда Владимир Сиверин. НАПК подозревает судей в декларировании недостоверных сведений об имущественном положении или в несвоевременной подаче деклараций.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пресс-службы НАПК.

Судья Харьковского апелляционного хозяйственного суда Владимир Сиверин не подал в Реестр деклараций сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии после покупки автомобиля Volkswagen Transporter 2012 выпуска на сумму 375,2 тыс. грн. После продажи этого авто и получения дохода — подал сообщение с нарушением 10-дневного срока, определенного законодательством.

По результатам полной проверки декларации судьи в отставке Черкасского районного суда Василия Василенко за 2017 Национальное агентство установило декларирование недостоверных сведений на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В декларации судья указал недостоверные сведения о полученных им и его женой доходах, в частности, не указал информацию о полученном доходе от продажи автомобиля Mazda 2006 года выпуска. Всего установлено декларирование недостоверных сведений на сумму 227,1 тыс. гривен.

Кроме того, за несвоевременное представление деклараций составлены три протокола в отношении судьи Артемовского районного суда города Луганска Сергея Косминина, который только в марте этого года подал ежегодные декларации за 2015, 2016 и 2017 год.

Ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в декларации, отличающиеся от достоверных на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, предусмотренная частью четвертой статьи 172-6 КУоАП, а за несвоевременное представление декларации и неуведомление или несвоевременное уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии — частями первой и второй настоящей статьи.

Как сообщал Харків Times, НАПК составило два протокола на экс-руководителя Дергачевского местной прокуратуры.