Вместо документов на работу в ЕС отобрал паспорт: в Харькове разоблачили мошенника

Фото: vinbazar.com

Киевский районный суд Харькова отправил под стражу подозреваемого в мошенничестве, вымогательстве и незаконном завладении чужим паспортом.

Как узнал Харків Times из сообщения пресс-службы прокуратуры области, злоумышленником оказался 22-летний гражданин Украины, выходец из Афганистана. Он узнал, что его знакомый гражданин Индии помогает своим соотечественникам трудоустраиваться в странах ЕС. Иностранец раз подыскивал фирму, которая занимается оформлением документов для работы за рубежом.

Подозреваемый сообразил, что у знакомого есть значительная сумма денег и решил присвоить их. Он договорился с тремя работниками частной фирмы. Своих сообщников представил товарищу, как специалистов, сотрудничающих с посольствами разных стран и могут предоставить необходимые услуги. Хотя в реальности фирма не имела соответствующих разрешений и лицензий.

За изготовление необходимых документов пострадавший заплатил аферистам аванс в сумме 18,6 тыс. евро. Вскоре ему прислали сканированные копии удостоверений на трудоустройство за рубежом, а оригиналы этих документов обещали отдать при полном расчете (еще 7, 2 тыс. евро). В тот же день иностранец через консульство Республики Польша узнал, что свидетельства, которые он получил — фальшивые. Мужчина понял, что его обманули и отказался платить оставшуюся сумму.

Но подозреваемый настаивал на уплате 7,2 тысяч евро. При этом угрожал расправой «строптивому неплательщику». Чтобы он стал сговорчивее, злоумышленник избил мужчину, отобрал паспорт и вид на жительство в Украине. После этого подозреваемый в течение двух месяцев в телефонных разговорах и сообщениях систематически угрожал потерпевшему убийством, если тот не отдаст «долг».

Иностранец был вынужден пойти на условия злоумышленника. Сначала он отдал ему 800 долл. в обмен на один из похищенных документов. Во время передачи еще более 6 тыс. евро подозреваемого задержала правоохранители.

Трое его сообщников (35-летний мужчина и женщины в возрасте 28 и 34 лет) так же были уличены следствием. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах). Всем им избраны меры пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Как сообщал ХарківTimes, суд арестовал четырех мошенников, которые обманули 10 пенсионеров в Купянске