Полиция открыла уголовное дело из-за возвращения проспекту имени Жукова

Фото: ХарківTimes

Следователи Шевченковского отдела полиции зарегистрировали уголовное производство по факту переименования проспекта Петра Григоренко именем маршала Жукова.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по заявлению депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка. Соответствующее заявление Игорь Черняк подал 19 июня, после проведения скандальной сессии Харьковского горсовета, на которой депутаты большинством голосов приняли решение о переименовании.

Заявитель считает, что в действиях депутатов и чиновников Харьковского городского совета могут содержаться признаки уголовного правонарушения, связанного с распространением коммунистической, нацистской символики и пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, выразилось в поддержании петиции о возвращении первичной названия проспекта маршала Жукова и демонтажа с площади Свободы палатки «Все для победы», размещенной на официальном сайте Харьковского городского совета.

Досудебное расследование проводится по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Харків Times, Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект Григоренко в проспект маршала Жукова.