«Жуков-палач» — у мэрии Харькова протестуют против переименования проспекта Петра Григоренко (фото)

Фото: Громадське

Утром 19 июня, перед началом сессии Харьковского городского совета, на которой планируют вернуть проспекту Петра Григоренко прежнее название — маршала Жукова, возле здания мэрии собрались харьковчане, призывающие не допустить переименования.

Как сообщает Харків Times, на акцию собрались несколько сотен харьковчан. Многие из них держат в руках флаги Украины и знамена политических сил, в частности, «Свободы» и «Правого сектора».

Фото: Громадське

Перед зданием мэрии они развернули баннер с надписью: «Стоп реванш».

Часть протестующих пришла с плакатами: на которых написано: «Жуков-палач», «Жуков- не маршал победы, а маршал смерти»., «Нет коммунизации Харькова».

Фото: Громадське

Фото: ХСалтовка/Facebook

Также к горсовету вышли слабовидящие харьковчане, которые проживают в старом, давно требующем ремонта общежитии. Городские власти знают об их проблеме, но не принимают никаких мер, чтобы улучшить условия проживания людей с проблемами зрения.

Фото: ХСалтовка/Facebook

Всех пикетчиков охраняют усиленные наряды полиции и Нацгвардии. На прилегающих к зданию горсовета улицах силовики сосредоточили технику.

Фото: ХСалтовка/Facebook

Как сообщал ХарківTimes, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес призвал харьковчан поддержатьснос палатки «Все для Победы» на площади Свободы и возвращение имени Жукова проспекту Петра Григоренко.

Соответствующие петиции были зарегистрированы на сайте Харьковской мэрии 8 мая и вскоре набрали необходимые 5 000 подписей.

14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть пр. Маршала Жукова. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.

По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета, которая началась 19 июня, в 10:00.