Возвращение проспекту имени Жукова — как голосовали харьковские депутаты

Фото: Громадське

Харьковский горсовет на сессии 19 июня переименовал проспект Григоренко в проспект маршала Жукова. Среди поддержавших это решение — созданная накануне фракция горсовета «Оппозиционный блок» — «Доверяй делам» во главе с Геннадием Кернесом.

Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк, сообщает ХарківTimes.

По словам Черняка, помимо фракции Кернеса, которая ранее называлась «За Харьков, за Возрождение», инициативу о переименовании проспекта поддержали двое присутствующих депутатов партии «Наш край» и Игорь Романенко из Блока Петра Порошенко «Солидарность».

«Против: «Самопоміч» в полном составе (11 из 11 присутствующих), Ирина Цветкова из БПП и я.», — написал Игорь Черняк.

Еще два депутата Александр Давтян и Сергей Куценко от БПП не голосовали, но были в зале.

Также Игорь Черняк сообщил, что иск о незаконности о переименовании уже готов и в ближайшее время будет подан в суд.

По словам депутата, мэр Харькова Генндаий Кернес во время обсуждения вопроса о возвращении названия проспекту маршала Жукова продемонстрировал существенные пробелы в знании истории.

«Геннадий Кернес показал себя как еще тот историк. Пару раз назвал Жукова Константином. Сказал, что Жуков командовал фронтом при освобождении Харькова, хотя на самом деле — нет. Ну и еще наговорил много исторических несуразиц», — написал Игорь Черняк.

«И последнее. Под шумок истории с Жуковым Кернес пропихнул тему о том, что город Харьков возьмёт в долг миллиард, который почти полностью пойдёт на новый зоопарк. Не на гнилые трубы. Не на качественные дороги. Не на новые школы и современные больницы, а слонам, жирафам и прочим гепардам. Миллиард. Денег, которых у города нет. Но которые в мечтах Геннадия и Ко уже успешно освоены», — добавил депутат.

Как ранее сообщал ХарківTimes, утром 19 июня, перед началом сессии Харьковского городского совета, возле здания мэрии собрались харьковчане, призывающие не допустить переименования.

Однако горсовет переименовал проспект Григоренко в проспект маршала Жукова. За принятие этого решения проголосовали 59 депутатов, против — 13, воздержавшихся не было.