Возвращение маршала Жукова в Харькове – Светличная обратилась в полицию

Фото: InsiderNews.Info

В Харьковской обладминистрации подчеркнули необходимость соблюдения закона при рассмотрении городским советом петиции о переименовании в Харькове проспекта Петра Григоренко на проспект Маршала Жукова.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

«Органы местного самоуправления имеют право принимать решение относительно названий проспектов, улиц или площадей на соответствующей территории. Депутаты местных советов, как избранные представители громады, наделены такими полномочиями. Но, безусловно, действовать они должны в строгом соответствии с действующим законодательством!», — говорится в сообщении ХОГА.

Поэтому позиция областной государственной администрации однозначна — четкое соблюдение законодательства Украины, проведение общественного диалога с громадой в форме открытых общественных слушаний или консультаций со всеми заинтересованными сторонами и избегание конфликтных ситуаций, приводящих к искусственному повышению общественного напряжения в Харькове.

Харьковчанам нужен мир, покой, единство и развитие родного города.

В связи с этим председатель облгосадминистрации поручила правоохранительным органам области принять все меры по обеспечению общественного порядка и соблюдения действующего законодательства городским советом при рассмотрении данного вопроса.

Как сообщал Харків Times, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес призвал харьковчан поддержать снос палатки «Все для Победы» на площади Свободы и возвращение имени Жукова проспекту Петра Григоренко.

Соответствующие петиции были зарегистрированы на сайте Харьковской мэрии 8 мая и вскоре набрали необходимые 5 000 подписей.

14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть пр. Маршала Жукова. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.