У Кернеса подготовили проект решения по возвращению проспекта маршала Жукова

Фото: Пресса Украины

В среду, 19 июня, на сессии Харьковского горсовета рассмотрят вопрос о возвращении проспекта маршала Жукова в Харькове.

Об этом Харків Timesузнал из сообщения депутата Харьковского горсовета Игоря Черняка.

«Появился проект решения Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко. Вернее, технически вопрос называется «О рассмотрении электронной петиции». Так вот даже по тексту слово «переименование» не употребляется. Предлагается вернуть предыдущее историческое название проспекту Петра Григоренко», — написал Игорь Черняк на своей странице в Facebook.

Депутат горсовета прилагает к своему сообщению фотографию документа.

Фото: Игорь Черняк
Фото: Игорь Черняк

В указанном проекте решения шесть пунктов. Депутатам предлагают:

  1. Поддержать электронную петицию №4563 «Верните харьковчанам историю».
  2. Вернуть линейному объекту улично-дорожной сети города, который пролегает от Московского проспекта к проспекту Героев Сталинграда, предыдущее историческое название, которое действовало с 14.02.1990 по 17.05.2016, — проспект Маршала Жукова, так как жизнь и деятельность Жукова Г. К. связаны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины….
  3. Наименовать линейный объект улично-дорожной сети города, который пролегает от улицы Рымарской до улицы Клочковской, — улица Петра Григоренко.

Игорь Черняк комментирует пункт №3, что, вероятно, речь идет о новой улице, которая сейчас как раз прокладывается.

Как сообщал Харків Times, 8 мая мэр Харькова Геннадий Кернес призвал харьковчан поддержать снос палатки «Все для Победы» на площади Свободы и возвращение имени Жукова проспекту Петра Григоренко.

Соответствующие петиции были зарегистрированы на сайте Харьковской мэрии 8 мая и вскоре набрали необходимые 5 000 подписей.

14 мая городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела петицию «Верните харьковчанам историю!» с просьбой вернуть пр. Маршала Жукова. По итогам заседания члены комиссии рекомендовали вынести инициативу горожан на рассмотрение сессии Харьковского городского совета.