Жукову — нет: в Харькове расклеивали листовки против переименования проспекта Петра Григоренко (фото)

Фото: Світанок / Facebook

В субботу, 15 июня, представители объединения «Рассвет» провели просветительский рейд по проспекту Петра Григоренко, во время которого объясняли местным жителям, почему проспект не может быть переименован.

Об этом Харків Times узнал из сообщения объединения «Світанок».

Во время мероприятия активисты раздавали местным жителям листовки, в которых рассказано о личности Петра Григоренко и Григория Жукова. Такие же листовки расклеивали на столбах.

Фото: Світанок / Facebook
Фото: Світанок / Facebook

Кроме этого активисты собирали подписи против переименования проспекта Петра Григоренко.

Фото: Світанок / Facebook

Как сообщалось, проспект маршала Жукова переименовали в честь генерала-майора Вооруженных сил СССР, основателя Украинского Хельсинского союза Петра Григоренко в мае 2016 года.

За три года спустя на сайте Харьковский горсовет появились две петиции, в которых предлагалось снести палатку «Все для победы» на площади Сврободы, и вернуть проспекта Петра Григоренко имя маршала Жукова. Харьковский городской голова Геннадий Кернес обратился к горожанам с призывом поддержать эти петиции. Примерно за сутки эти петиции набрали необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов — более 5000.

Вопрос «О рассмотрении электронной петиции», которое будет касаться переименования проспекта Григоренко в проспект Жукова планируют рассмотреть на двадцать седьмой сессии Харьковского городского совета VII созыва, которая состоится 19 июня.

Как сообщал Харків Times, полиция открыла два уголовных производства по факту сноса памятника Жукову.

2 июня около 13:30 проукраинские активисты снесли памятник советскому маршалу Жукову на проспекте генерала Петра Григоренко.