СБУ задержала террориста, который пытался взорвать емкость с хлором «Харьковводоканала»

Фото: ssu.gov.ua

Оперативники спецслужбы Службы безопасности Украины совместно с бойцами спецподразделения СБУ «А» задержали жителя Харьковской области, который пытался взорвать емкость с хлором на территории комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» в поселке Краснопавловка.

Об этом ХарківTimes, узнал из сообщения пресс-службы ведомства.

Диверсант заложил взрывчатку в непосредственной близости от емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила.

Взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в городах Харьков и Лозовая. Задержали злоумышленника после того, как он заложил взрывное устройство под емкость с хлором и пытался привести его в действие.

По словам задержанного, в феврале 2019 он был завербован сотрудниками ФСБ РФ в г.Белгород (Россия) и совершил это преступление по их заданию.

Фото: ssu.gov.ua

Задержанному сообщили о подозрении о совершении преступления, предусмотренного ст.113 ( «Диверсия») Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Фото: ssu.gov.ua

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как ранее сообщал ХарківTimesсотрудники Службы безопасности Украины предупредили террористический акт в харьковском метрополитене. Силовики задержали харьковчанина, который заложил взрывное устройство на станции метро «Индустриальная» и намеревался привести его в действие в час-пик.

21 мая Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил террориста к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества.