Суд вынес приговор харьковчанину, который готовил теракт на станции метро «Индустриальная»

Фото: ssu.gov.ua

21 мая Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор мужчине, который готовил теракт на станции метро «Индустриальная».

Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

В худе судебного разбирательства было установлено, что подготовку взрыва на одной из станций КП «Харьковский метрополитен» обвиняемый координировал с представителем так называемого МГБ «ДНР». Общались они с помощью мессенджера WhatsApp. В частности, посредством мессенджера на смартфон обвиняемого пришло сообщение от террориста «ДНР» с предложением 1 марта этого года встретиться в лесополосе расположенной в Волчанском районе Харьковской области в непосредственной близости от государственной границы с Российской Федерацией.

«В ходе встречи с представителем т.н. «Министерства государственной безопасности Донецкой народной республики» обвиняемый получил от вышеуказанного представителя, самодельное взрывное устройство», — говорится в приговоре.

Суд установил, что ночью 2 марта обвиняемый спрятал полученное взрывное устройство под фрагментами древесины в заброшенном здании возле станции метро «Индустриальная». Вечером 21 марта он забрал взрывчатку и перепрятал под огнетушителем непосредственно на станции метро «Индустриальная». При этом обвиняемый не знал, что сотрудники СБУ обнаружили тайник, изъяли взрывчатку и заменили ее на похожее, но безопасное устройство.

После того, как обвиняемый перепрятал взрывчатку, он собирался выйти со станции и позвонить по мобильному телефону. Данный звонок должен был сработать как детонатор и привести в действие взрывчатое устройство. При выходе со станции метро обвиняемого задержали сотрудники СБУ.

15 мая обвиняемый заключил с прокурором соглашение о признании виновности. Суд приговорил террориста к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Приговор пока не вступил в силу поскольку длится время на апелляционное обжалование.

Как сообщал Харків Times, сотрудники Службы безопасности Украины предупредили террористический акт в харьковском метрополитене.