Суд восстановил в должности уволенного профессора ХМАПО, который разоблачал коррупцию

Суд принял восстановить в должности профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) Элгуджу Диасамидзе, который был незаконно уволен из-за того, что разоблачил коррупцию в учреждении. Также суд постановил выплатить ему компенсацию. Это, в частности, стало результатом проведенного им самим расследования через платформу общественных расследований WikiInvestigation. Кроме того, за время судебной тяжбы Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) предоставило ему официальный статус обличителя коррупции.

Об этом Харків Times узнал из публикации координатора расследований проекта WikiInvestigation Людмилы Евсеенко на портале «БЛОГЕРИ«.

Диасамидзе обнаружил коррупцию в заведении и решил самостоятельно с ней бороться. Как он написал в своем расследовании «Как образованные медики бюджет пилят: Стабильность списания«, коррупцию со стороны руководства ХМАПО можно подозревать в том, что в студенческих общежитиях Академии проживают 554 человека, которые не имеют никакого отношения к студенчеству. Причем живут они в этих общежитиях не один год, и деньги за жилье, по крайней мере, по официальным документам, они не платят.

«Долг лиц, проживающих в двух общежитиях Харьковской медицинской академии последипломного образования, составляет 3,9 млн гривен», — утверждает Диасамидзе.

В то же время ХМАПО исправно оплачивает предоставление коммунальных услуг для этих общежитий. И все эти деньги идут из бюджета.

Таким образом, резюмирует Диасамидзе, миллионы гривен используются не по назначению и это, по его мнению, не может делаться без ведома ректора ХМАПО Александра Хвисюка.

«Деятельность, а скорее всего, преступная бездеятельность ректора Хвисюка А.Н. наносит ущерб в особо крупных размерах. На содержание этих двух общежитий и оплату коммунальных услуг тратятся деньги, предусмотренные на другие цели, а именно: обновление материальной базы, зарплаты сотрудникам, приобретение оборудования для улучшения качества образовательных услуг в ХМАПО, ремонт и тому подобное. И это в то время, когда в зданиях общежитий нужен капитальный ремонт, который не проводился с момента сдачи в эксплуатацию этих зданий», — пишет в своем расследовании профессор и добавляет: «Комиссия Минздрава Украины дала поручение ректору ХМАПО Хвисюку А.Н. ликвидировать задолженность за проживание и оплату за обучение в академии. Однако Хвисюк насколько уверовал в свою безнаказанность, что вместо уменьшения долга жителей за проживание в двух общежитиях ХМАПО, за девять месяцев 2018 года долг даже увеличился».

Как только Диасамидзе заявил об этом, то был сразу неправомерно переведен на другое место работы, а затем и вообще уволен.

В ходе своей борьбы Диасамидзе провел расследование с помощью платформы общественных расследований WikiInvestigation и сделал свой вопрос еще более публичным. Кроме того написал заявление о преступлении и добился открытия дела по статье 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Национальное агентство по предупреждению коррупции Украины предоставило Элгудже Диасамидзе официальный статус обличителя коррупции.

«С первого дня я, как директор, столкнулся с таким явлением, как конфликт интересов. На всех четырех стоматологических кафедрах: заведующая кафедрой — мать, дочь — в резерве, заведующий кафедрой — отец и двое сыновей работают на этой же кафедре, один из них — в резерве. Третьей кафедрой заведует — тесть, зять — в резерве, и четвертая кафедра: заведует — жена, а муж в подчинении», — пояснил ситуацию Элгуджа Диасамидзе и добавил, что поскольку обращение к ректору не дало никаких результатов, он обратился в НАПК.

«Я сообщил, что есть такая ситуация, которая, по моему мнению, свидетельствует о материальной выгоде. После чего провели собрание не трудового коллектива Института стоматологии, а собрание стоматологических кафедр, куда меня, как директора, никто не пригласил. В результате было решено ликвидировать Институт стоматологии «, — пояснил ситуацию Диасамидзе.

История тянулась два года. Руководство ХМАПО категорически не соглашалось как с восстановлением, — поскольку возглавляемое профессором заведение поспешно ликвидировали, — так и с коррупционными претензиями в свой адрес. В результате, в конце мая 2019 года суд постановил, что увольнение Элгуджи Диасамидзе незаконно, поэтому его нужно восстановить в должности руководителя Учебно-научного института стоматологии ХМАПО и выплатить 200 тыс. гривен компенсации.

Как сообщал ХарківTimes,Элгуджа Диасамидзе официально получил статус разоблачителя коррупции.