Восстановить и убрать через суд: Грановский дал правую оценку сносу памятника Жукову

Фото: Александр Грановский / Facеbook

Народный депутат Александр Грановский назвал снос памятника Жукову в Харькове иллюзией волеизъявления или свободы слова.

Об этом Грановский написал в Facebook.

«Так не построишь правовое государство, в котором наверняка проживают граждане, которым Жуков снится и те, кто хочет снести этот памятник. Я понимаю, что часть горожан не разделяют политику Геннадия Кернеса и все эти люди имеют полнейшее право рассуждать так, как им заблагорассудится. Но тогда, когда этим небезразличным избирателям доподлинно известно, что мэр города-миллионника с вероятностью 100% выскажется против и станет на защиту памятника, действовать так — действовать недальновидно и не по закону», — написал политик.

Грановский отметил, что знает харьковчан, которые придерживаются совершенно разных точек зрения, но всех этих людей должен объединять один принцип — уважение закона. «Основной приоритет любого политика — не допустить кровь. Электоральные симпатии на крови — дивиденды, которые никогда не превратятся в проценты в вашем избирательном бюллетене», — подчеркнул он.

По мнению Грановского, город должен восстановить памятник, а те граждане, которые уверены в необходимости и целесообразности его демонтажа, должны обратиться в суд и получить правовой ответ на этот вопрос. «Если такого желания нет, значит он должен стоять», — подчеркнул народный депутат.

Как сообщал ХарківTimes, 2 июня, около 13:30 проукраинские активисты снесли памятник советскому маршалу Жукову на проспекте генерала Петра Григоренко.

Следователи полиции открыли два уголовных производства по факту сноса памятника Жукову на проспекте Петра Григоренко и распыления гражданами слезоточивого газа в толпу — по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса.