В Харькове ликвидировали конвертцентр с оборотом в 200 миллионов гривен (фото)

Фото: ДФС у Харківській області

В Харькове сотрудники налоговой милиции пресекли работу конвертационного центра, через который на протяжении 2018-2019 года было проконвертировано около 200 миллионов гривен

Об этом сообщает пресс-служба ГФС в Харьковской области.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 205-1, ч.3 ст. 191 УК Украины была установлена группа злоумышленников, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по уклонению от уплаты налогов и перевода безналичных средств в наличность.

Злоумышленники формировали налоговый кредит по НДС подконтрольных транзитных предприятий за счет приобретения «фиктивного» лимита на регистрацию налоговых накладных в том числе в СХД — импортеров и других предприятий реального сектора экономики, осуществляющих деятельность в сфере торговли напитками, продуктами питания, техникой.

Фото: ДФС у Харківській області

В дальнейшем осуществлялась подмена номенклатур групп товаров приобретенных транзитными СХД, с целью дальнейшего формирования налогового кредита по НДС для пользователей «конвертационного центра».

Полученная наличность от представителей СХД-импортеров и предприятий реального сектора экономики передавалась заказчикам незаконных услуг, за исключением «вознаграждения» в размере 12% от суммы конвертации.

Фото: ДФС у Харківській області

Таким образом, в течение 2018-2019 годов через счета компаний, которые входили в состав конвертационного центра, было проконвертировано почти 200 млн. грн.

По результатам обысков, проведенных в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов из незаконного оборота изъято 1 млн. 74 тыс. гривен, 60,9 тыс. долларов, 30,7 тыс. евро (эквивалент 3 млн. 590 тыс. грн. ) наличными, 2 печати, 35 электронных носителей информации, 19 мобильных телефонов, 3 единицы компьютерной техники, финансово-бухгалтерскую документацию и черновые записи.

Фото: ДФС у Харківській області

Как ранее сообщал ХарківTimes, в Харькове ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 240 миллионов гривен. Злоумышленники предоставляли предприятиям реального сектора экономики г.. Киева, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей услуги по пособничества в уклонении от уплаты налогов и перевода безналичных средств в наличность.