Харьковские госисполнитель и налоговик «погорели» на взятках (фото)

Фото: dbr.gov.ua

В среду, 22 мая, за организацию коррупционных схем были задержаны начальник отдела Харьковского управления ГФС и и.о. руководителя межрайонного отдела Государственной исполнительной службы по Дергачевскому и Золочевскому районам.

Как сообщает Управление защиты экономики в Харьковской области в Facebook, задержанный налоговик помогал предпринимателям избежать штрафов, наложенных по результатам проведения аудиторской проверки.

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что для прекращения деятельности предприятия была проведена аудиторская проверка. По ее результатам выявили ряд нарушений, за которые предусмотрено наложение штрафных санкций.

За решение вопроса в пользу предпринимателя, а именно нереагирование на нарушения, чиновник потребовал 45 тысяч гривен взятки. В служебном кабинете во время получения денег взяточника задержали.

Фото: Управління захисту економіки в Харківській області

В пресс-службе ГБР добавили, что чиновник требовал и получил взятку от предпринимателя, который вел бизнес в сфере розничной торговли и общественного питания.

Также 22 мая был задержан чиновник Государственной исполнительной службы. Он требовал и получал взятку за снятие арестов с имущества и закрытия исполнительных производств. Кроме того, к преступной деятельности были привлечены еще один государственный исполнитель и посредник. Именно на его банковскую карточку осуществляли перечисление определенные должностным лицом суммы.

Фото: dbr.gov.ua

Оперативниками областного управления защиты экономики под процессуальным руководством военной прокуратуры Харьковского гарнизона был зафиксирован факт перечисления на банковскую карточку и получения руководителем межрайонного отдела 1800 долларов взятки. Только после этого были сняты аресты с имущества и вынесено постановление о закрытии исполнительного производства.

По обоим фактам возбуждены уголовные производства по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о задержании фигурантов в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как ранее сообщал ХарківTimes, правоохранители задержали на взятке государственного исполнителя. Чиновник требовал у руководителя местного торгового комплекса три тысячи долларов США. За эту сумму госисполнитель обещал не применять к бизнесмену мер по принудительному исполнению судебного решения и закрыть исполнительное производство.